首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华教授何以绝食

2012年11月22日 08:42 来源: 时代周报 【字体:

  日前有媒体报道,清华大学教授程曜发现其任职的工程物理系未经其本人审阅和同意,就将部分涉及自己尚未公开发表的论文资料在该系网页公布。他认为这侵犯了自己的知识产权,遂同系方、校方沟通,要求撤下。岂料,只消轻点鼠标之劳的这点小事却被精于电脑技术的清华一拖再拖,拖了一年多仍无动静。万般无奈之下,程曜教授从10月4日开始绝食抗议,持续绝食至10月9日,系方才向他道歉并从网页撤下相关信息。

  无论如何难以置信。清华再怎么说也是清华,程老师再怎么说也是教授,解决如此区区琐事—何况理在程老师方面—居然要堂堂清华教授付出绝食五天的代价!我不知程教授多大年纪和身体状况如何,若老弱如我,休说五天,一天都要饿得老眼昏花瘫倒在地。由此引起并发症一命呜呼都并非没有可能。知识产权重要还是饮食活命重要?这程教授也真是迂得可以。清华的工程物理系更成问题。再搞工程物理也不至于对人的生理一窍不通嘛!俗话说人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。程老师可是十五顿没吃,岂不饿到生理极限了?再说他又不是闹着要当系主任或像我这样成天闹着要当系党支部副书记,系方何以绝情若此?

  噢,我想明白了。怪就怪在程教授不懂配合,怪在他不是“精致的利己主义者”。记得钱理群教授今年5月间这样说过:“我们一些大学(包括北京大学)正在培养一些精致的利己主义者。他们高智商、世俗、善于表演、懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”这就是说,假如程老师“精致”地“懂得配合”或“配合”得十分“精致”,哪里会遭此“饿其饥肤”之苦呢!

  但另一方面,有程教授这样的教授存在又恰恰是清华之幸—这样执著、较真而不懂配合的有风骨的教授,他所培养的学生自然不会是“懂得配合”的“精致的利己主义者”。此其一。其二,程教授和他的绝食之举,可以再次促使清华乃至整个吾国整个高等教育界思考和改正种种弊端。不过与此同时,人们不禁要问这促使的代价是不是也太高了?《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》已经公布两年了,纲要的一个要点,就是要“去行政化”。那么清华作为中国2700余所(一说2362所)大学方阵的排头兵是如何贯彻落实的?把教授放在了什么位置?教授是系里的主人还是系主任的下属?小小的系主任竟可以把言之有理的教授逼到绝食并真正绝食长达五天之久的地步,在提倡人性化管理和上下以和谐为重的当今之世,简直滑天下之稽。这还是大学吗?还是大学中的清华大学吗?

  何况系主任也谈不上是教授们的上级或领导。众所周知,欧美等西方国家的大学,系主任是由教授们推选出来的相对德高望重之人,是大家公认的该学科领军人物,而即使那样的系主任也并非教授们的领导,大体相当于教授会召集人、主持人的角色。相比之下,中国大学里的系主任则大多是由组织考察和任用的。毋庸讳言,作为组织或主管部门,无论谁都喜欢任用“懂得配合”的。而“懂得配合”的人有时候很难说是该学科最有成就和影响的领军人物,甚至连教授都可能不是。这么着,由副教授兼系主任或讲师兼系主任的人“领导”教授及其同事的现象,在中国的大学校园绝非今古奇观。不用说,这样的系主任很难得到教授、得到大家应有的尊重。说白了,或许除了系主任本人,没多少人把系主任当很大一回事。而清华那位系主任竟有如此大的能量,想必远非等闲之辈。

  粗略梳理起来,清华这几年弄出来的名堂不算少了。始而陈丹青因招不到自己想招的具有艺术悟性的博士生愤而辞职,继而某位专攻近代史的史学副教授把英文里的蒋介石译成“常凱申”,次而冒出个“真维斯楼”、火烧历史标志性建筑清华园门……这次又逼得教授绝食五昼夜,没准“好戏”还在后头。清华怎么了?这就是提出大学乃“有大师之谓也”和成功建立教授会而实行教授治校等民主制度的梅贻琦任校长达十七年的清华大学吗?呜呼,“曾日月之几何,而江山不可复识矣!”

  作者系中国海洋大学教授

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册