首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俏江南张兰改国籍 让社会恢复没必要移民的信心

2012年11月22日 09:17 来源: 中国网 【字体:

  日前,因为俏江南董事长张兰注销户口一事引起了舆论注意,中国富豪移民海外再次受到关注。根据央视10月20日晚间的《新闻1+1》报道,张兰已经加入外国国籍。有统计资料显示,个人资产超过1亿元的大陆企业主中27%已经移民,还有47%正在考虑移民。

  一石激起千层浪,富豪移民这事情早已算不上新闻,但是每次有个风吹草动,一点点火花就引燃公众的关注。移民本身是一件正常不过的事情,任何一个社会都会有移民。移民潮在中国近现代历史上也并不罕见。以最近几十年为例,公开资料显示,上世纪70年代末、90年代初期,中国大陆分别出现两次移民热潮,不同于前2次的混杂偷渡客和“洋插队”(留学),21世纪以来的第3波移民潮,新富阶层和知识精英已成为主力军,中国成为世界最大移民输出国。

  当一个社会出现大量移民,特别是富裕阶层和一个社会的精英大量选择移民的时候,这就要引起重视了。正常情况下,人趋利避害,所以才会有理性选择一说,某一阶层大量移民也是这么回事。国家内部的自由迁徙程度,反映的是一国公民权利受尊重程度;同样的,国际之间的移民,特别是一国人口大量移民它国,或者一国大量接收移民,则是截然相反的两面对同一个问题的反映。中国社会的问题很复杂,深层次问题和社会矛盾越来越激烈,在这样的背景下,对于一些群体而言,移民既可以说是理性选择,也可以说是用脚投票。

  对于普通人来讲,移民他国不仅仅涉及爱国情怀,更多时候是一种现实选择。就像移民潮从清末到现在已经经历了多次,对此忧心忡忡已经好多年,舆论的分析和反思很多很多。可惜,移民潮始终没有停下来,而这一轮移民潮竟然是在中国经济空前繁荣,国家越来越强大、越来越富裕的今天。对此必须正视,因为这深刻反映出中国社会的进步,社会发展严重不协调,和公众的期待还有不少距离。

  特别是对于有能力移民的人来说,看重一个社会的方面更多,譬如我们常说的安全感,对社会前景的信心,这既包括好的环境生态,也包括对私有财产的保护、独立公正的司法体系,高效廉洁的行政体系,还有对公民及私人企业发展权利的尊重……事实上,同样的不安全感以及各种矛盾和不满,不仅在富人身上有体会,绝大部分人普通人的感受更深。这些不过都是老生常谈,先富起来的阶层对此自然更是敏感。其实,环境污染、贫富差距、司法不公、权力出轨……受害的更多是普通老百姓。无非是大部分普通人没有能力移民,而新富、精英阶层有这个能力。

  移民潮持续了多少年,我们就讨论了多少年。有的人说,这是最好的时代,也是一个人人都想移民的时代。这么讲或许有些夸张,但是这样的社会情绪和趋势令人生畏。国民对国家的信心,通过移民这个数字体现得非常明显。唯有改变和进步可以让社会恢复平静,让人不再那么焦躁,不再想着非要移民不可。所谓进步,无非就是让经济社会方方面面更好地均衡发展,向一切人类文明看齐。事实上,那些大量接收移民的国家,其对各国移民特别是对富豪和精英的吸引力所在,正是中国社会必须加快进步之处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于俏江南的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册