首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“被拼爹”到“拼爹”伤了谁

2012年11月22日 09:19 来源: 荆楚网 【字体:

  马啸毕业后到北京自己创业五年却受挫,五年后在事业招考中顺利达线了。五人进入复试,只招收一人,其父亲的关系让马啸成了那个幸运的“分子”完成了身份的转变,获得人们羡慕的一切,成了国家公职人员。(11月19日中国周刊)

  如果将马啸对自己现状的认可程度定义为不如意,相信一定会迎来不少板砖和吐槽,说他太矫情,生在福中不知福,有爹可拼却还在无病呻吟。在许多网友看来,马啸恰恰是值得艳羡的对象。绝大多数人创业失败,往往意味着衣食无着、一无所有,而马啸创业失败的结果,却是在官爸爸的帮助下轻松当上别人挤破头才能抢到的公务员,这是何等的幸福啊。

  在这样一个拼爹的时代,连给孩子报名上幼儿园都需要家长详细填写任职机构、头衔甚至近亲的社会关系。由此带来的是从娃娃开始,不同阶层人群的子女就开始接受不同的待遇。如果将这种境遇叫做“拼爹”,更不如将其叫做“被拼爹”。正如同你无法选择自己的出身一样,儿时的你同样无法决定自己是否愿意接受这些来自“拼爹”时代带给自己的特殊优待。

  笔者认为,马啸算得上是一个“被拼爹”的典范。大学毕业后,拥有一席理想和抱负的他不愿在生活在自己父亲光环的庇护之下,放弃了在本市政法部门工作的机会,毅然选择了北漂。然而五年独立打拼的生活却使他看清楚了这个“拼爹时代”的实质:走自己的路,让别人无路可走,进而“浪子回头”,重新踏上了一条“拼爹”之路。相信从“被拼爹”到“拼爹”这其中的滋味只有他自己心理最为清楚。

  “拼爹”拼的是什么?是自己父亲的权势。如果将今日中国的社会阶层分层,有权有势者绝对处于金字塔顶端。权力其实是一种很有魔力的东西,政治家们从来都对它趋之若鹜。然而权力也如同一头猛兽,如果可以约束驾驭便能为我所用,一旦失控便可能为患。那些疼爱孩子的“爹爹”们各显神通,通过“关系”将自己的孩子送入公务员队伍,从而得到稳定、高福利、有保障、有安全感的“体制内生活”,同时也为子女的后代赢得了一张“拼爹游戏”的门票。

  从“被拼爹”到“拼爹”,是马啸的无奈更是整个社会的悲哀。“拼爹时代”错的不是儿子,也不是父亲,真正错的是缺少对于权力的监管和约束。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拼爹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册