首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周口暂停平坟复耕 运动式平坟是现实版“吹衣比赛”

2012年11月22日 09:19 来源: 荆楚网 【字体:

  昨日,河南周口市一名宣传干部介绍,自11月16日,国务院修改《殡葬管理条例》部分条款后,该市“平坟复耕”工作已暂停推行。目前,正在研究如何调整政策。从今年5月开始,河南省周口市开始了一项为期数月、颇受争议的“平坟复耕”工作。周口市委一名宣传干部称,200多万个坟头先后被平掉。 (11月21日 光明网)

  周口市从年初轰轰烈烈的平坟运动到11月中旬平坟运动“戛然而止”,引其争议不断,民意沸腾,也引来眼球无数。而其初衷则是为了解决“死人与活人争地”的“千年矛盾”。目的固然重要,初衷固然正确,但方式方法却有待商榷。方法不得当,在建设和谐社会之时,在更加强调以人为本的社会趋势下,“运动式”平坟似乎显得更加的突兀。

  据民政部最新颁布的《殡葬管理条例》第二十条规定,“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。”民政部之所以对第二十条加以修改,删除掉“拒不改正的,可以强制执行。”的硬性规定,其目的即在于,化解因强制拆除坟墓可能激化的矛盾,科学有效地推进移风易俗。

  运动式强制平坟效果到底如何?在周口等地,平坟之所以大面积开展,短短几个月的时间平掉了200万余座坟头,其中的一个推手一方面确实是领导带头抓的有力贯彻。背后则是党员不平坟头就撤销党籍、教师不平坟头就停课、干部不平坟头就“留坟不留官”式的简单粗暴。保障耕地是保住口粮田,这个目标没有错,当地一位干部曾经说,“阻击到灵魂时,这个事才能办成”。从一个层面道出了运动式平坟的粗暴。两害相权取其轻、两利相权取其重,应该是执政者必须加以重视的。推进政策的落实,不单单要看结果,更应该在程序是否公正上下功夫。应该转变简单粗暴的方式,特别是涉及思想观念、历史传统等“千年问题”上,要更以平和方式,循序渐进加以推进。

  伊索寓言当中,有一则非常著名的《北风和太阳》寓言,两者相比谁厉害,双方约定以谁最先让行人脱去衣服为胜,结果是太阳以温暖的方式胜过北风粗暴的方式。寓言很简洁,用在平坟这件事关人们的思想观念的大事上,似乎更加的贴切,也非常的适用。倘若思想工作做到家,人们思想观念已经有了足够的重视,同时配之以完善的公墓殡葬服务,又何必大动干戈的以奖励10万元、20万元的方式推进平坟运动呢?

  在周口商水县平坟一处村庄街道上,挂着“推行文明殡葬,构建和谐社会”的横幅。更像是一条轰轰烈烈平坟头顶上悬挂的警戒线。文明殡葬的“文明”是目标,是正当的,但也需要的是推行方式的“文明”。而文明的底线即是合法与对民意的切实尊重。周口平坟运动虽然随着国家民政部出台的新的《殡葬管理条例》暂时平息,但已平掉的200万坟头和难以平掉的民意,更如陡然冒出的“坟头”一样严肃地拷问着平坟运动的推进者应该如何科学推进平坟工作,如何更好的推进殡葬改革?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于运动式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册