首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真正的退市制度才能解开新股“堰塞湖”的结

2012年11月22日 09:59 来源: 南方都市报 【字体:

  A股昨日再度击穿了2000点,如果没有意外的话,未来一段时间可能又将回到四年前———长久在2000点之下运行了。低迷的行情不仅让股民伤痕累累,也让券商等一众机构遍体鳞伤。

  不久前在杭州举行的一次券商闭门会议上,备受煎熬的券商高管直呼“加大发行力度,IPO之门勿停”。更让券商意见大的是,前段时间,证监会对浙江世宝(002703)的市盈率在原来基础上被大幅下调,引发了被爆炒的现象,就此,券商们纷纷建议取消“市盈率限制”。

  打个比方,一级市场的发行如同一个进水管,二级市场如同一个洗手池,蓄水池的水太多,能继续放进的水就少,证监会的调控好似水龙头,水龙头拧得太紧,进水管就会爆,放得太松,蓄水池的水就会溢出,力度与节奏都要把握好,的确是件难事。

  就连证监会副主席姚刚都感慨,“这么多年,H股回归A股的价格都是参照H股,如果不参考H股,舆论会说我们是卖国贼,同样的公司、同样的股票以更低的价格卖给外国人。发多了说是在圈钱,发少了就恶炒,怎么做都不对。中国的发行市场一直是在宏观上供大于求,在微观上求大于供。”

  可以说,证监会的初衷是好心,不过,回顾中国证券市场30多年来的历史,每到市场低迷的时候,政府总是采取行政手段来限制新股发行,这不仅有审美疲劳,也与证监会提倡的“市场化”方向相悖,更重要的是,面对市场的新形势,这种办法已经近乎失效。

  一方面,目前排队在会审核企业共有780余家,加上即将申报的,排队发行的企业800余家。就是按正常发行,发行速度为每周5至7家,以此速度计算,拟IPO全部发行完毕恐怕到2015年才可完成;另一方面,这还是只在“堵”上做功夫。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求就直言,“上市公司数量多少并不重要,重要的是质量。”

  现在二级市场的水实在太满了,但这个水并不太干净,有了太多杂质掺杂其中,它们堵住了下水道,洗手池的水根本无法洗脸,资本市场的资源配置功能就会大打折扣。

  有一组数据很有意思,世界500强,美国非金融类企业的平均利润率是6%,中国是2.9%;但是美国的G D P增速只有2%,中国G D P增速是8%。海通证券(600837)首席经济学家李迅雷就认为,中国G D P主要是靠量来推动,而美国G D P是靠质来推动。这也值得新股发行制度改革者借鉴,下水道通了,洗脸池的水才有进有出,才是“活水”。只有有了真正的退市制度,A股才能实现真正的优胜劣汰风气,一二级市场才能形成良性发展。

  其实证监会今年的70多项改革,从分红到新股改革再到退市制度,不少方案的初衷和方案都不错,不过都是“雷声大、雨点小”,这背后涉及的利益太复杂,单靠证监会一个部门难以推行。十八大报告中提出“美丽中国”的口号,这其中应该包括股市,冀望股民的心声能得到更高层面的关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册