首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有安全感 别怪国人不敢花钱

2012年11月22日 10:02 来源: 千龙网 【字体:

  国际货币基金组织此前公布数据显示,中国国民储蓄率从20世纪70年代至今一直居世界前列,与此相反的是中国居民的消费意愿却在减弱。2011年初,央行公布的储户问卷调查报告显示,高达85.8%的城镇居民倾向于储蓄,只有14.2%的居民倾向于更多消费,这是1999年进行问卷调查以来的最低值。(11月21日人民日报海外版)

  把内需不振怪罪于国人不敢花钱是一些专家固有的高论,每当经济遇到困难,这种观点就会一次次被抬出来,可每次的结果都令专家大失所望,国人还是依然如故,照样把钱包捂得紧紧的,不敢乱花一分钱。这充分说明一个问题,就是单靠空头鼓励是无法让老百姓相信的,更不会调动起人们消费的积极性的。

  实际上,老百姓所以不敢大把的花钱,实在是因为自己兜里的钱少得可怜。尽管这个数据,那个调查都说中国老百姓人均万元的银行储蓄率“雄踞”世界第一,可残酷的现实是,普通工薪阶层一旦家中有人得了大病、重病,不但要把家底花光,还得四处举债,转眼间就会倾家荡产,变成赤贫,更别说那些原本就处于贫困边缘的弱势群体了。可以说,寻常百姓哪怕存再多的钱,在毫无保障的情况下都缺乏安全感,谁敢打肿脸充胖子去一掷千金地乱花钱?谁不想多存些钱以备不时之需,以防天灾人祸?

  再者,平时老百姓需要花钱的地方还很多,除了要面对居高不下的物价,还要在子女教育上“投资”,从幼儿园、小学到中学的各种培训费用,再加上大学的所有费用,仅这些费用就够一般家庭扛的了,哪有闲钱去消费呢?更重要的是,钱花起来很快,可赚起来却很不容易,而现实又是什么东西都涨,且涨得飞快,可百姓的收入非但没涨,还日见缩水,这叫老百姓怎么能有安全感?怎么会有敢花钱的动力?

  其实,国人也不是天生的蜡烛胚,不知道享受生活,只是因为手中实在没有什么多余的钱可供消费,所以专家最关键的不是怪国人不敢花钱,而是要大胆向政府陈情谏言,看看有什么办法能让老百姓钱包鼓起来,建立什么样的制度可以让老百姓病有所靠、老有所养,子女教育也用不着花那么多钱,这样老百姓毫无后顾之忧,自然会有敢大把花钱的欲望和动力了,试问此时谁还会当让钱躺在银行里睡觉的冤大头呢?谁不想尝尝当个有钱人的滋味,去痛痛快快地花钱呢?如此这般,也用不着专家鼓励、号召,依靠消费拉动内需就自然水到渠成了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册