首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三天增加一个博物馆 城市反哺农村力度不够

2012年11月22日 10:02 来源: 大河网 【字体:

  近日,在山西太原召开的中国博物馆协会区域博物馆专业委员会年会上传出消息:我国登记注册的博物馆数量到去年底已迅猛发展到3589个,并还在以每年100个左右的速度增长。许多已建和在建的博物馆呈现出“闲置浪费”的一面,在一些地方“博物馆成了一个装点门面的摆设”。

  与目前全国平均三天多就增加一座博物馆相对应的,是不久前21世纪教育研究院发布的《农村教育布局调整十年评价报告》显示:2000年到2010年,我国农村平均每一天就要消失63所小学、30个教学点、3所初中,几乎每过1小时,就要消失4所农村学校。

  博物馆的增速与农村学校的“减”速,是一组很值得放到一起讨论的问题。因为社会对博物馆的态度,归根结底是我们对待历史的态度;社会对学校的态度,归根结底是我们对待未来的态度。历史与未来,就是一枚硬币的两面,分不出孰轻孰重。遗憾的是,几乎每小时就要消失4所农村学校,与平均三天多就增加一座博物馆,形成了鲜明的落差。

  由此暴露的问题是,在城乡统筹发展过程中,城市反哺农村的力度还不够,城市化的成本调节机制更倾向于将资源和资金用于城市的“增量发展”上,甚至是在农村“存量改革”中抽取一定资源补给了城市的“增量发展”。于是乎,多处于城市的博物馆平均三天多就增加一座,而农村的学校1小时就消失4所。促进社会公平、让百姓共享社会发展成果,需要增大城市化进程中城市反哺农村的调节补偿力度,遏制部分地方围绕城市的政绩化冲动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反哺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册