首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华网评:“三天一座博物馆”的隐忧

2012年11月22日 10:02 来源: 新华网 【字体:

  近日在山西太原召开的中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2012年会上传出信息:我国登记注册的博物馆数量到2011年底已迅猛发展到3589个,且还在以每年100个左右的速度增长,平均三天多就增加一座博物馆。另一方面,已建成的大量博物馆生存堪忧:山西省晋城博物馆两年多处于闭馆状态,八路军太行纪念馆很难招到专业人才……专家称,这种现象在全国不少地方存在。(11月21日新华网)

  博物馆是城市文化生活的重要场所,博物馆建设驶入“快车道”,提升城市的文化内涵,满足各地群众不断增长的精神文化需求,应该是百姓之福。

  然而,当博物馆建设与民生、与文化繁荣、与领导干部政绩挂钩时,我们尤其要保持清醒。博物馆忽如雨后春笋般涌现,在某种程度上折射出地方上的一些攀比心理,这种“大跃进”式的博物馆建设隐忧重重。

  最大隐忧恐怕是,热热闹闹建设,冷冷清清运营,让巨额投资“打水漂”。比如上述报道中的山西晋城博物馆,10年前投资3887万元建成,曾是获得全国博物馆十大精品展览的“二级博物馆”,如今却房顶漏雨、白墙变成了“黑墙”,有2年多时间处于闭馆状态。这种现象暴露的是博物馆只重建设、不重后期保护和运营管理的问题,也有不切实际,利用率低等问题,博物馆成了装点门面的摆设。试想,假如将3887万元用于改善民生,又该给老百姓带来多少实惠?

  笔者认为,建设博物馆,要热情不要狂热,即要“建得起”,又要“养得好”。真想通过建设博物馆,加强对文化遗产的保护,丰富民众的文化生活,就不能重硬件、轻服务,更不能只考虑将它建成自己任期内的形象工程。数量固然重要,质量才是生命力所在,谋定而后动,建设一批能长期良好运行、发挥文化熏陶功能,有着丰富文物藏品和丰富文化内涵的博物馆,才是民众的巨大福音。而“网上博物馆”也不失为博物馆建设的新途径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于快车道的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册