首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币持续走强 对中国A股影响几何?

2012年11月22日 10:13 来源: 通信信息报 【字体:

  最近一段时间,人民币美元汇率以连续涨停的方式频频升值,并创下18年来新高。在全球宽松、中国经济形势好转等多重因素下,预计人民币升值趋势仍将持续。那么,人民币持续走高对中国经济会产生哪些影响,对正当“熊市”的A股又会带来哪些变化呢?

  人民币兑美元汇率持续走强

  近期多项宏观数据好于预期,缓解市场对我国经济继续下滑忧虑,同时受海外宽松政策影响,国际资本重新回流新兴市场,在此背景下,私人部门结汇意愿回升,银行结汇客盘增加较多,机构集中寻求在银行间市场削减美元头寸,市场因此呈单边美元卖盘格局,推动人民币对美元汇率持续走强。

  中国货币网公布数据显示,19日人民币对美元即期汇率再次触及涨停价位6.2345,这也是15个交易日以来人民币汇率第14次触及涨停,上周五(11月16日)曾中止了此前连续13个交易日触及涨停的趋势。

  不过,据统计,10月30日以来的13个涨停交易日中,人民币对美元即期市场升值幅度仅有0.30%;截至11月16日收盘,人民币涨停以来的实际升值幅度仅0.13%。7月底以来的人民币新一轮升值中,人民币对美元升值幅度达2.73%。因此,人民币对美元触及涨停今后可能成为常态。

  进出口企业悲喜不一

  那么,在当前我国经济出现回暖迹象的背景下,人民币汇率持续走高会对我国经济产生什么影响呢?

  复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,人民币升值降低了进口原材料和工业技术的成本,通过人民币的升值提高我们的购买力。不过出口仍将是经济增长的重要动力,人民币升值对出口将造成不利影响。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委则表示,QE3后美元走软,要改变出口的低迷,就要对人民币汇率进行向下调整。

  人民币兑美元表现强劲,涉及进出口业务的上市公司悲喜不一。目前大多数公司在涉及进出口业务时采用美元交易,因此汇率波动直接影响交易成本,人民币近期持续走强,对此类上市公司影响最大:对于原材料依赖进口的造纸以及持有外债的航空等企业,人民币升值对提升业绩将有帮助;而对依赖出口的纺织、玩具等深受全球经济不景气困扰的企业却是雪上加霜。

  人民币升值也将吸引境外热钱流入。近期经济数据显示我国经济出现企稳迹象,而资本具有逐利的天然属性,因此具备了热钱流入的前提条件。人民币升值预期是热钱流入的直接诱因,自2005年汇率改革以来人民币对美元的升值逾32%,为热钱流入境内创造了很大的套利空间,影响我国的金融稳定。

  除直接影响进出口以及吸引热钱流入之外,人民币升值另一个影响是,资本流入导致的流动性过剩会带来通货膨胀的压力,这势必加大国家控制通胀的压力,也将压缩央行进行货币调控的空间。

  加剧A股波动风险

  由于当前A股估值处于历史低位,人民币升值带来的国际热钱很可能流入A股,国际游资一般由具有丰富经验的国际投资机构进行运作,而且规模巨大,热钱进入股市,对当前A股来说,却未必是幸事。

  历史上的1995年大牛市,由于中国经济处于高速增长时期,A股具备大牛市条件,热钱涌入A股可长期获利,反过来也促成了大牛市的形成。近期由于外围货币宽松影响,导致资本流向新兴市场尤其是亚太地区套利。但当前中国经济已进入平稳发展阶段,此时热钱如进入A股,短期套利后流出将是大概率事件,将引起中国经济以及A股波动,对走势疲软的A股来说尤其是雪上加霜。

  从历史走势来看,在人民币升值阶段,A股市场走强的几率相对较大,特别是人民币升值概念股会有较为出色的表现,但最近大势低迷,总体行情偏淡,人民币升值概念股整体走势较弱。具体来看,除造纸外,航空、地产以及银行等板块也长期受益,投资者可关注结构性机会。同时还应适当规避由于人民币汇率走高影响出口的玩具、纺织等个股

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册