首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊市不言底A股以时间换空间

2012年11月22日 10:13 来源: 通信信息报 【字体:

  11月19日,沪深两市再创新低,沪指再次击破2000点,最低下探至1995.72点。股指再次破位创新低证明“熊市不言底”的股谚,也提醒投资者勿轻易赌博式抄底。

  本轮下跌表面因素在于政策维稳时间窗口到期,而更深层次的原因在于投资者对经济基本面、企业盈利能力以及市场扩容压力的重新审视。虽然跌破2000点后股指如预期展开反抽行情,但在整体弱势的背景下,断言“已经成功构筑双底”未免过于乐观。以时间换空间,反复震荡确立底部,并逐步实现市场环境的改善,也许这或是对当前市场的谨慎预期。

  当前影响投资者对A股走势预期主要有两个方面因素。其一,目前经济回暖形势仍不明朗,更为重要的是,从微观层面来看,上市公司盈利能力恢复业绩改善与宏观经济基本面企稳存在时间差,实体经济和企业业绩实现整体复苏并确立趋势需要到明年进一步验证。

  其二,市场扩容压力利剑高悬。虽然证监会在10月份有意减缓了新股审核和发行的步伐以维稳市场,但目前上市公司IPO“排队”规模已近800家,证监会相关负责人日前曾明确表示“新股肯定要发,关键看怎么发”,市场预期过不了多久,新股发行速度就会恢复;除了IPO,上市公司再融资需求也异常强烈,11月上旬上市公司增发规模就已达250亿元;另外,巨额的限售股解禁高峰即将来临,也成为市场的一块心病。

  针对水利、环保、铁路等行业的稳增长政策陆续出台,但在市场整体环境明显改善之前,市场仍将以结构性机会为主。从技术上来看,目前大盘处于中枢震荡,若脱离中枢向下走出背驰段,将有望出现较好的买点,而要实现趋势扭转必须突破现在的中枢。A股熊途漫漫,投资者需要更多的耐心和毅力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册