首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地铁站冠名“周黑鸭”妥不妥

2012年11月22日 10:26 来源: 国际金融报 【字体:

  企业冠名地铁站可以说是一个正常的企业行为,既能缓解政府压力,还能提高企业知名度

  “地铁商业盈利模式不能偏离主流文化意识形态。”昨日,针对近来网友关注的“周黑鸭冠名江汉路地铁站”一事,新华网援引武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授的话称,“否则,企业宣传目的达到了,地铁也获利了。但整个城市的形象却毁了,最终得不偿失”。

  11月9日,武汉轨道交通2号线一期7大站点6年的冠名权拍卖成功,周黑鸭高价竞得江汉路站冠名权,也就是说,江汉路站未来或更名为“周黑鸭江汉路站”。据称,为了拿下武汉的黄金地段——江汉路站的冠名权,付出了“500万元的代价”。

  消息一出,网友就议论纷纷。既有人感到不解,也有人认为是推广公司品牌和武汉的好机会。

  “站在地铁运营商运营的角度,通过冠名权获得现金,并补贴地铁站之后的运营,或许并不无不妥。”有观点称。

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚对媒体说,目前,除中国香港之外的国内地铁项目几乎难以盈利。公开资料显示,从每公里造价来看,地铁成本是5亿元,轻轨成本2亿元,有轨电车2000万元,各地的地铁建设都面临巨大的资金压力。如何缓解地铁建设的巨大资金压力,是很多城市在城建时思考的重要问题。

  据报道,武汉地铁集团有限公司是自负盈亏,不同于北京、上海等地的政府包办的运营模式。为实现盈利,武汉地铁借鉴了深圳和香港等地“地铁+物业”经营模式,以地铁为核心,在其上部空间建设配套设施,进行多层次开发,用收益补贴运营亏损。拍卖站点冠名权被认为是盈利的“通行模式”。

  民生证券研究院副院长管清友也认为,冠名一事并无不妥。企业冠名地铁站在海内外都不新鲜,可以说是一个正常的企业行为,既能缓解政府压力,还能提高企业知名度。

  他同时说,只要冠名符合程序,款项真正惠及百姓,就无可厚非。对此,武汉相关负责人的回复是,他们有严格审批程序,只有符合标准的企业才有资格冠名。

  不过,有评论人士认为,对于新站名的命名,有关部门要充分征求广大市民的意见,既要好听好记,反映城市新貌,又要和老地名在氛围上和谐一致,使站名、历史、文化、经济和谐统一。同时,还要更加注重站名的指位性、方位性,还要尊重历史。

  事实上,武汉并非首个拍卖地铁站冠名权的城市,天津等其他城市也做过类似尝试,但在社会反响下,后来均已更正。目前,面对社会质疑,武汉地铁集团尚未进行表态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于冠名权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册