首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么我国“储蓄率”高居世界第一

2012年11月22日 10:49 来源: 华龙网 【字体:

  中国的国民储蓄率从20世纪70年代至今一直居世界前列,90年代初居民储蓄占国民生产总值的35%以上,到2005年中国储蓄率更是高达51%,而全球平均储蓄率仅为19.7%。2009年我国居民储蓄余额已经突破了18万亿元,储蓄率在全世界排名第一,人均储蓄超过1万元。(人民日报11月21日)

  要说,这些年,老百姓的生活水平确实有了很大的提高,吃穿不愁,手里也有点活钱了。可是,去年初,央行公布的储户问卷调查报告显示,高达85.8%的城镇居民倾向于储蓄,只有14.2%的居民倾向于更多消费。按理说,有钱了谁不想改善一下生活,换个大点的房子,买个高级点的代步工具,让孩子出去开开眼界,让家人生活得更舒适一点呢?可事实上,消费越被刺激,反而越刺激起来?老百姓为啥非要把钱攥在手里,宁可长了毛也不花。

  皮裤套棉裤必定有缘故,有钱不花也肯定有其道理,我认为去,主要有三点,一是不敢花,知道挣钱不容易,所以,花起钱来也就没有那么大的底气;还有,就是怕钱花了,万一亲属中有人得了什么大病,孩子考上个三表的大学,眼瞅着又要结婚,又要买房等等,要花钱的地方太多了,手里没有钱怎么能挺得过去呢?再有,以后若挣不来这么多钱怎么办?还是省着点吧。这种想法主要源于老百姓对未来生活的不确定性没有信心,更没有掌控的能力,是缺乏足够的安全感导致的,所以,他们即使有钱了,也总想留点后手。

  二是不想花,这里主要是思想观念上的问题,普通老百姓成由勤俭败由奢的思想根深蒂固,有钱也不愿意超过自己的能力去消费。再有,就是为下一代考虑的过多,给儿子买房子,娶媳妇向来是中国父母的责任,为了完成自己的使命,也只能自己勒紧裤腰带了,攒,攒,攒,觉得惟有这样才能对得起儿女。

  三是没处花,也想让手里的积蓄能换来的更多的收益,可是一时又找不到合适的项目,投资股市、期货、邮毕卡市?没有相当的专业知识,又不敢轻信于人,就怕没有挣到钱再把本搭上,身边的教训太多了,不得不谨慎行事;投资房地产,那不过是有钱人做的事,对工薪阶层来说,一辈子能有个属于自己的房子就已经不错了,哪还有那个实力去炒房?投资小本生意,不知道水有多深,轻易也不敢去做,而且钱越少越不敢动。感觉那点钱,放到哪里都觉得不安全,最后,还是放在银行里吧,这样省心,也安心。

  不敢消费,是囿于老百姓的文化程度、思想意识以及传统观念,重要的,他们手里没有足够的钱去应付未知风险,应付必须消费,我认为,只有健全社会保障体系,完善社会福利制度,从根本上解决了老百姓的后顾之忧以后,他们才能更主动地去消费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于储蓄率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册