首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅行社拒85后 拒得了70后60后吗?

2012年11月22日 10:53 来源: 东方网 【字体:

  近日,武汉市多家旅行社新增了一项规矩:继老年人报团受限后,拒绝28岁以下市民报云南特价团。中国国旅(601888)(武汉)旅行社的张小姐称,“85后”熟悉网络,报团之前多会在网络了解市场行情与价位。即便跟团到了购物景点,多不会出手购物,导游拿不到提成。(11月21日《长江日报》)

  年轻人习惯了网络购物,自然会货比三家,别说出游前通过网络了解各旅行社的报价与旅游线路安排,挑最实惠的报名了,很多人还会预先了解旅游目的地的特产价格。要是购物景点的价格比淘宝上的贵,一般就不会买了,宁可回家后再网上下单。而且现在手机比价软件也很流行,就算事先没做功课,现场用手机上网查一下,照样能了解旅游特产的最低销售价格。而导游带游客去的购物景点,由于要给旅行社、导游和司机提成,价格都比市场价要贵上一截,了解到真实行情的游客怎么会当“冤大头”?不肯出手购物也就不难理解了。

  但熟悉网络,报团之前会在网络了解市场行情与价位的又何止“85后”?“70后”、“60后”同样是资深网虫。而且随着电脑和网络的普及,很多老年人也加入了上网者的行列。刚过去的“光棍节”网购热潮中,就有不少老年人积极参与。旅行社防了“85后”,防得了其他年龄的游客了解市场行情吗?总不能强迫游客购物吧?

  继“85后”成为旅游生力军的“90后”,对网络的依存度更高。旅行社能够无视日益壮大的年轻消费群体,一直对其实施“年龄歧视”吗?这和自杀又有何分别?出台这样的规定,不仅无法提高游客的购物金额,反而是不打自招,暴露了“零负团费”的真相,云南特价团没人报名不说,旅行社的声誉也会受到影响,说不定连其他线路的游客都给吓跑了。

  其实,就算不上网比价,购物景点的猫腻也是人所共知的事。有经验的游客都不会在这些地方大量购物,宁可在晚上去当地的超市或大卖场买旅游纪念品或土特产,价钱实惠,东西也正宗,不会花了大钱却买了一堆假冒伪劣商品回来。

  靠购物来弥补团费差额的做法本来就非长久之计,既损害旅游业声誉也影响旅游市场发展。旅行社应早日摒弃这一陋习,不仅要停止违法的“零负团费”接团行为,也要减少对购物景点提成的依赖。旅游就应该是单纯的玩景点,不应该把购物景点放入旅游线路。旅游服务的质量提高了,才能吸引更多回头客,做大做强旅游市场。旅游质量上去了,哪怕团费因此提高个一两百元,游客也不会反对。

  旅游主管部门也要加强监管,禁止“年龄歧视”与“零负团费”,查处违法违规的旅行社,保障游客权益,促进旅游市场的诚信经营。同时有必要建立公开透明的导游薪酬机制,明确导游的劳动报酬和导游服务费、佣金收取比例,并写入旅游合同,以保证导游收入,防止旅行社克扣导游报酬,改变目前导游只能通过带游客去购物点、自费景区获得报酬的畸形收入方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于旅行社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册