首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方特产“周黑鸭”冠名地铁站引热议

2012年11月22日 10:56 来源: 上海商报 【字体:

网友觉得太难听 专家认为可缓解交通发展资金短缺难题

  以“周黑鸭”冠名武汉地铁2号线江汉路站一事,目前在网上成为热点话题。有网友觉得太难听,也有专家认为,在公共交通成本日益攀升的当下,城市地铁引入优秀企业冠名,是多赢的发展模式,并无不妥。

  缓解资金压力的必然选择

  据悉,在去年12月举行的武汉地铁2号线站点冠名权拍卖上,江汉路站就确定被冠以“周黑鸭”。目前,武汉地铁2号线一期工程共拍卖七大站点,总金额达到2775万元。其中,江汉路站冠名一年为85万元。

  北京交通大学赵坚教授指出,目前,除香港外,国内几乎没有一家地铁项目盈利。国内二、三线城市由于人流不够,更难以承担高额成本,所以才出现了拍卖站点冠名权的情况。有公开资料显示,从每公里造价来看,地铁成本是5亿元,轻轨成本2亿元,有轨电车2000万元,各地的地铁建设都面临巨大的资金压力。如何缓解地铁建设的巨大资金压力,是很多城市在城建时思考的重要问题。

  武汉地铁集团在接受记者采访时说,各地地铁建设都面临巨大的资金压力,武汉地铁自负盈亏,拍卖冠名权也是城建推进公用设施市场化改革、筹措建设资金的通行办法。“冠名、广告、物业等收入将占到武汉地铁运营费用的40%。”据悉,此次周黑鸭6年的冠名权共价值500万元,而这些钱将全部投入到地铁运营中去。最终获益的,还将是乘地铁出行的普通市民。对于网友担心的地铁站名合法化的问题,相关负责人表示,他们有严格的审批程序,只有符合标准的企业才有资格冠名。

  冠名彰显武汉本土文化

  本次由“周黑鸭”冠名的地铁站汉江路站,是武汉著名百年商业老街,曾是清末英租界洋街,如今更成为武汉的商业中心、标志性街区,也是海内外游客必去的景点之一。而已是“中国驰名商标”的周黑鸭,由于味道独特、鲜美,近几年来知名度不断提升,产品销遍全国,成为武汉小吃中名声最大的代表性品牌。去武汉带回正宗的周黑鸭送给亲朋好友已经是很多出差者的任务。有网友指出,一个是武汉标志性街区,一个是武汉饮食的代表,两者结合显然具有明显的本土文化色彩。

  针对网络热议,中国社会科学院研究生院博士、民生证券研究院副院长管清友认为,此事并无不妥。因为企业冠名地铁站在海内外都不新鲜,可以说是一个正常的企业行为,既能缓解地方政府压力,又能提高企业知名度。

  研究员吴庆指出:“公共设施进行商业化营销,有着现实的考量。如今各地地铁建设都面临巨大的资金压力,拍卖冠名权也是城建推进公用设施市场化改革、筹措建设资金的通行办法。”城市的交通建设发展中,碍于资金短缺,决定了其必须借助于商业化营销的扶持。以此次武汉市地铁7大站点冠名为例,6年2775万元的收入就可以有效推进地铁建设进程。在降低人们出行成本、营造更好乘车环境的同时,扭转地铁运营的亏损,实现地铁的良性运转,成为各地政府探索地铁经营新模式的出发点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于武汉地铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册