首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强抛出房产幸福论旨在绑架民意

2012年11月22日 13:31 来源: 21CN 【字体:

  众所周知, 2012 年 11 月 15 日 ,在十八届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平讲道,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民服务的根本出发点和落脚点,通俗地讲,就是让人民过上幸福的生活。

  由此可见,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,他们的奋斗目标就是“让人民过上幸福的生活”,并且明确地将其归纳为十个方面的“更”字。这十个“更”字,体现了新一届常委会对人民群众期盼的深刻洞察,是更好地、更实地促进民生建设、社会建设的目标和依据。

  而且,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝等中央领导,也曾经分别强调,“要始终坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,加强和创新社会管理,为人民群众安居乐业创造安定和谐的社会环境,努力实现经济发展和人民幸福同步提升。” “我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严”。

  简言之,中央层面始终把提升人民的幸福指数作为其自身的历史使命。

  家喻户晓,包括限购等在内的房地产调控措施之落实,有利于促进房价合理回归,而对提升人民的幸福指数有利。正因此,所以中央层面才一再表明房地产调控不动摇。

  但是,据 2012 年 11 月 21 日 《新京报》报道,在新浪金麒麟论坛房地产分论坛上,有“任大炮”之称的任志强炮轰限购政策。任志强表示,房地产调控措施就是不让你幸福。比如说农村人想买房子,不能买。买第二套,不能买,买第三套,更不能买。“政策调控目的就是让大家不幸福”任志强说。

  显而易见,任志强的“房产幸福”论,是想告诉亿万中华儿女,大家不幸福,责任在于中央决策层。

  其实,任志强无论是声称“政策调控目的就是让大家不幸福”,还是兜售其那套所谓的限购违反宪法、价格法等论调,在本质上毫无差异。换言之,在任志强的话语体系中,中国政府出台的现行房地产调控政策都是不对的,而房地产开发商才是中国民众的福星。

  诚然,决策层不是万能的,其可能也会出现“失误”,但是,任志强的“政策调控目的就是让大家不幸福”之说,不但与客观事实不符,而且跟习近平、胡锦涛、温家宝等中央领导的有关讲话相悖。

  作为房地产开发商的任志强,为何敢于在习近平总书记刚讲完“就是让人民过上幸福的生活”的话以后,而冒天下之大不韪地抛出“政策调控目的就是让大家不幸福”之说呢?究其根本,是因为任志强自认为其有言论自由,而具有特殊背景的他多年来在中国社会几乎一直扮演着“任我行”的角色,却无官方的强势力量介入其中,谁也未能拿他怎么样;是因为房地产开发商、商用专家等群体的企图就是动摇中国房地产调控,而任志强是约定俗成的执行这个“任务”的最佳人选之一。

  我们不可否认,与户籍挂钩的地方性限购政策,确实在一定程度上会影响一小部分人购买商品房。

  但是,事实正像中国城乡建设经济研究所所长陈淮所讲,所有的调控文件都在强调努力支持保护鼓励老百姓自住型需求,没有一次说老百姓自住型、改善型首次置业的需求应当受到抑制。说调控就让老百姓没房子住了是没有道理的。

  何况,任志强所讲的“农村人想买房子,不能买”,其实是以偏概全,因为中国不少的农民都在城市或者乡镇买了房子。

  还有,对于无数普通老百姓而言,有一套房子就够用了。因此,任志强所讲的“二套”、“三套”,事实上跟无数普通老百姓没有直接的关联,而主要是跟有钱人或者炒房人密切相关。

  当然,作为房地产开发商的任志强,其内心最为在乎的可能是大家能否将大把大把的银子送给他们那些商家。但是,情商和智商都不低的任志强,不大可能将其内心的一些想法公布于众。

  事实上,任志强也非常清楚,如果包括限购等在内的国家宏观调控政策不动摇,那么房地产开发商等利益集团就无法像以前一样地继续获得暴利,甚至会毙命于房地产市场。所以,作为既得利益集团的任志强,就打着“政策调控目的就是让大家不幸福”的旗子向中央决策层“开炮”了。

  其实,作为无数普通老百姓,之所以买不到商品房,最为根本的原因是大家手里的钱太少,而房地产开发商们往往只是一个劲儿地涨房价,结果导致众多普通老百姓买不起商品房。换言之,当下无数老百姓买不起商品房才是最为核心、最为根本的问题。为了妥善地解决此问题,为了“促进房价合理回归”,国家才出台了包括限购等在内的房地产调控措施。这事实上恰恰是中央层面在为老百姓谋求更大的福祉。

  当然,直言不讳地讲,土地财政的存在,的确在一定程度上影响了房价。但是,土地财政的收入,基本都用于国家建设了,而其中不少的都直接用于解决民生问题了。然而,富得流油,甚至富可敌国的不少房地产开发商,其拥有的巨大财富,有多少造福于社会了?有多少救助弱势群体了?

  总而言之,笔者罗竖一认为,任志强抛出“房产幸福”论旨在绑架民意,进而挟民意向中央决策层“开炮”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于任志强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册