首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究生月薪比本科生多500块 读研成本与企业何干?

2012年11月22日 13:32 来源: 荆楚网 【字体:

  读了3年研究生,找工作的时候用人单位给出的月薪比本科生多500块钱,考研值不值?最近,一则关于“就业账本”的帖子在网上引起关注。无独有偶,在江汉大学昨天举行的2013年毕业生冬季供需见面会上,众多单位给出的薪酬待遇再次引发了大学生“就业账本”的思考。(11月16日《武汉晚报》)

  许多用人单位招录研究生,开出的月薪只比本科生多500块钱,这引起许多研究生考研值不值的大讨论。大学生读不读研需要理性选择,企业招录研究生给不给高薪也需要理性选择。如果说大学生读研是一种风险投资的话,企业招录人才也是一种风险投资,研究生有什么权利要求企业,承担研究生读研的成本和风险。

  研究生的月薪只比本科生多500块钱,这是企业的一种理性用人的选择。学历只代表一个人受教育的文化程度,在一些高校在校研究生的人数,已经超过了本科生的情况下,就难免给人一种研究生粗制滥造的嫌疑。即使研究生在校期间刻苦学习认真考学,其工作能力和表现与其所拥有的学历是否匹配,在工作中是否存在高智低能的问题,这也是一个未知数。在这种情况下哪一个企业敢于许诺,给新招录的研究生以高薪。

  一位企业的负责人说,这些只是招聘员工时给出的统一标准,真正工作一段时间后,本科生和研究生的收入还要看他们的业绩,有时候本科生甚至高过研究生。这表明企业看中的是研究生的工作能力,而不是研究生手中攥着的学历。即使研究生的文化知识再深厚,如果不能转化为能力为企业所用,这样的文化知识对于一个研究生来说,不仅不是一种自身的资本,反而会成为研究生的一种负担。

  一个华贵的花瓶只能用于摆放,而一个粗糙的茶杯却可以用来喝水。对于许多企业来说招录人才,更注重的实用而不是装饰。对于许多研究生来说,其自身的价值不是体现在高昂的读研成本上。如果有那一个研究生敢于站出来,说我的能力就是要比许多本科生强,这才是研究生真正有自信和有能力的体现。倘若研究生在读了三年研后,自身的能力反而不及本科生的能力,这不仅是研究生自身读研的失败,更是教育部门的教育失败。

  研究生读研的时消耗成本是一种投入,研究生读研后获得的知识和能力才是一种产出。如果研究生读研的成本投入与产出不能成正比,只能证明研究生读研的投资是失败。这样的投资失败跟招工企业没有任何关联,招工企业更不会为研究生的投资失败买单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于研究生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册