首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究生为求职花万元整容 专家:折射出职场歪风

2012年11月22日 14:29 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,单眼皮“变”成双眼皮、鼻子也“长”高了……为找到一份好工作,武汉大学硕士研究生三年级男生小曾花费上万元整容,他认为“变脸”后可扫除一切求职障碍,就能找到一份好工作。

  小曾今年24岁,现在在上研究生三年级,当同学们正忙着投简历跑招聘会的时候,他消失了两个礼拜。等他回来之后,大家发现他变成了双眼皮、鼻梁也变高了,原来他是到北京的一家医院做了整容手术,手术费花了差不多一万块钱,再加上路费、食宿费,不仅花完了全年的生活费,还把平时做兼职攒的钱也用光了。回忆起整形的过程,小曾说,疼得我整个人都差点昏过去,身上冒的冷汗把衣服都打湿了N次,但是即使这样疼,他还是坚持认为,这个选择没有错,很值得。

  为什么他会这么坚定呢?因为有一次一个大型企业来学校招聘,他顺利的通过了简历和笔试环节,但是却因为在面试环节由于长相不出众而遗憾的出局。之后又有几次类似的面试经历,于是他对自己的长相就越来越不自信了,他认为长相是他通向大企业的唯一障碍,自己上了19年学就是为了有份好工作,如果不是因为自己长相的问题早就可以去著名企业,所以才下定决心去整容。

  经济之声特约评论员于长江认为,小曾选择去整容是情有可原,因为他有好几次都因为容貌被心仪的企业所拒绝。在现在的职场上,隐形或者公开强调相貌的情况确实存在,有很多公司公开亮出这个条件,比如说要求你相貌端庄。这些东西确实是有一个明确的导向作用,所以小曾有这个想法也不奇怪。

  记者随机走访了武汉市武昌区多场校园招聘会,随机调查了45家招聘单位,发现有3家地产公司、5家大型国企、2家银行,听起来都是挺好的单位,在招聘宣传栏上明确提出:请应聘者提供素颜登记照,随简历附上近期生活照,形象好、气质佳优先。这些单位表示,这也是企业发展的需要,尤其在招聘行政人员和销售人员的时候,他们代表的是一个企业的形象,外貌条件比较好的员工在和对方建立个座关系的时候,给人的第一印象往往会更好,更容易得到信任。

  于长江认为,关于相貌的差异问题是人类很古老的悖论,这不仅仅从求职的角度,最早是从婚恋等角度开始的,总是用相貌来要求,这个因素造成了一个人天生的不平等,这是非常深刻的悖论。现在一些比较发达的国家,主流价值是明确是反对相貌歧视的,你如果能够证明你是因为相貌而在求职工作上遭遇歧视,甚至可以起诉。这方面,中国的整个社会还不成熟,这些问题探讨得也不够,大家基本上还是一个按照自然得往前走,所以就很难用一个明确的法律去规定。

  于长江说,最近大家热播的中国好声音很多导师背对选手来听大家的声音,而不去看面相,就是为了打破面容先入为主,以貌取人的状态。其实这也是一个现在社会大家在求职过程之中的缩影。爱美之心人皆有之,但是确实还要把握一个度,毕竟整容手术还是挺危险的,如果给自己造成不必要的伤害,那就得不偿失了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于求职的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册