首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国高储蓄率全球第一 你又拖后腿了没?

2012年11月22日 14:30 来源: 华西都市报 【字体:

  中国高储蓄率的原因,专家认为不是由于内需不足造成的,而是收入不均造成的

  中国的高储蓄率一直备受全球关注。IMF数据显示,2009年我国居民储蓄余额已经突破了18万亿元,人均储蓄超过1万元。而中国的储蓄率高达52%,相比全球平均不到20%的数字,的确高出了不少。

  中国证监会主席郭树清表示,中国经济中储蓄和投资结构已严重失衡。

  分析造成中国高储蓄率的原因,中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁认为,不是由于内需不足造成的,而是收入不均造成的。

  “我们调查发现,10%的人占了70%以上的储蓄,这些人根本不存在消费不足的问题。”甘犁认为,中国的总储蓄率非常高,但储蓄主要集中在非常有钱的家庭手上,大多数老百姓是想花钱而没钱花。

  2011年初,央行公布的储户问卷调查报告显示,高达85.8%的城镇居民倾向于储蓄,只有14.2%的居民倾向于更多消费,这是1999年进行问卷调查以来的最低值。

  甘犁认为,要降低中国的高储蓄率,就需要让收入分配更加均衡,提高低收入家庭的收入可能是最有效的方式。

  除了建议降低居民储蓄外,瑞银证券中国首席经济学家汪涛也认为可以通过降低能源等生产要素价格、加大对居民的收入再分配,提高政府在社保、医疗卫生和教育领域的支出,帮助企业融资,扩大国企分红比例等措施来降低储蓄率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高储蓄率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册