首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机紧急呼叫成摆设 谁该担责

2012年11月22日 15:21 来源: 红网 【字体:

  手机在未插入手机卡时,屏幕上显示“仅可”拨打紧急呼叫号码,包括110、120、999等。但许多国产手机连这样一个“仅可”都实现不了,打通后只能播放语音提示,无法真正接通紧急号码。在2012年城市消费维权联席会议(南京)年会上,22家消费维权单位认为,如果手机根本不具备或者无法实现这些功能,却没在手机说明书中明示,相关生产企业可能涉嫌欺诈消费者,还将承担相关责任。(11月21日《深圳晚报》)

  手机在不安装SIM卡或其他特殊状态下必须能够拨打紧急呼叫电话,这是国际电信联盟的规定。而我国相关国家标准也明确规定,只有检测能实现这一功能的手机,才能获得入网许可。但是,手机无卡时接通紧急号码,需要对应的统一呼叫中心来响应,否则无法被识别和接通;许多国产手机就根本不具备或者无法实现这项功能,也不向消费者明示,其生产商当然构成欺诈。

  分别来自国内各大城市的消协、消委会等22家消费维权单位,在今年的联席会议上将上述事实真相揭破,令人赞赏。但问题是,这22家单位就解决此问题开出的“药方”却是,涉事企业应建立统一的紧急呼叫平台;消费者选购手机时要检查紧急呼叫功能是否可以正常使用,发现问题要向有关部门反映。

  这真是咄咄怪事!22家单位中,除了来自香港的消费维权单位之外,分属21个内地城市,与所在地的工商行政管理机关关系紧密。既然如此,这21家单位在掌握国产手机无法拨通紧急呼叫号码的情况后,就应该快速移交工商行政管理机关,由后者协同工业与信息化部门、质监部门开展调查,尽早解决问题,而不是非要把问题拖到一年一度的联席会议上来发布。

  进一步来说,消费维权单位已然认识到“手机紧急呼叫功能关系到消费者的生命安危和财产安全”,那么理应将已经掌握的哪些品牌、哪些产品型号的手机不具备该功能的情况及时向公众披露,提醒购买和使用这些品牌、型号手机的消费者自测,及时举报投诉,并在遇到危急情况下避免将宝贵时间拿来拨打紧急号码。

  如前述,我国相关国家标准要求,手机产品必须具备无SIM卡可拨打紧急呼叫电话的功能,方能入网。但现实情况却恰恰相反,作为主管部门的国家工业与信息化部及其各级各地单位,至少存在管控不严致使手机产品入网监测形同虚设的责任,应当就此迅速开展彻查,弥补疏漏,并及时向公众通报情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册