首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日经新闻:世界看中国心情很复杂

2012年11月22日 15:36 来源: 环球网 【字体:

  11月13日,在美国华盛顿召开的企业高层会议上,前美国国务卿基辛格就当前的中美关系作出了分析。基辛格为开辟恢复中美邦交的道路而秘密访问中国是在东西冷战时代的1971年。当时苏联是美国的最大威胁,但40年后的世界已经发生巨大变化。

  在2030年的北京,“我们(中国)持有他们(美国)几乎全部的国债。他们应该为我们工作”,一名身着黑色服装的男子面对一群中国人年轻人这样说。这是今年秋季美国总统大选中共和党阵营播放的一则电视广告。

  中国持有超过1万亿美元的美国国债,已经成为美国政府的最大债权人。苏联带给美国的是军事威胁,而不是经济竞争,苏联也不是美国的主要贸易伙伴。美国虽然与日本发生过贸易摩擦,但没有出现军事对立。而中美关系则非常复杂,美国普林斯顿大学教授Friedberg说:“既是潜在的安全方面的竞争对手,同时又是主要的贸易伙伴。”

  “美国应该监控来自中国的直接投资,如果有必要则需讨论修改制度”,美国国会顾问委员会于11月14日敦促美国政府加强监控中国企业在对美安保具有影响的高科技领域等的投资。

  但是,不顾华盛顿的担忧,美国南部的阿拉巴马州、北卡罗来纳州等面临高失业问题的各州政府则在大力吸引能够带来就业岗位的中国企业的投资。

  9月20日,欧盟-中国峰会在布鲁塞尔召开。中国方面表示将继续购买深受债务危机困扰的欧元区国家的国债,同时要求欧盟解除1989年以来实施的武器禁运。虽然欧盟拒绝了这一要求,但中国将凭借资金实力继续施加压力。而在非洲等地区,为获得天然资源的中国援助攻势也在日趋加强。

  加入世界贸易组织(WTO)、参加20国集团(G20)首脑会议、国际货币基金组织(IMF)出资比率提高至仅次于美日位居第3位等等,在最近10年来,美日欧始终在大力敦促中国推进经济改革,融入现有的国际经济框架。

  最近,中国经济增长前景出现了不确定性。“中国与上世纪90年代初的日本非常相似”,美国前国家经济会议(NEC)委员长、哈佛大学教授萨默斯警告称,中国经济今后有可能像经济泡沫崩溃后的日本那样被迫进行艰难的调整。

  众多企业以中国经济的高增长为前提,描绘了经营计划。在背负财政赤字的发达国家,内需低迷,当前的增长动力不得不依赖中国等新兴经济体。无论中国崛起,还是经济急剧放缓,发达国家都将非常为难。全世界正在以复杂的心情关注中国政府政策方针的新动向。(作者:《日本经济新闻》华盛顿支局长 藤井彰夫)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册