首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对水征收资源税的“三重担忧”

2012年11月22日 15:39 来源: 观点中国 【字体:

  据财政部网站消息,财政部党组书记、部长谢旭人在《经济日报》上发表文章,对党的十八大报告作出解读。进一步推进资源税改革,将煤炭资源税计征办法由从量征收改为从价征收并适当提高税负水平,其他矿产资源等提高从量计征税额,并适时将水资源纳入资源税征收范围,促进资源节约和环境保护。选择防治任务繁重、技术标准成熟的税目开征环境保护税,逐步扩大征收范围,促进环境友好型社会建设。(财政部网站11月21日)

  不可否认,水,是一种资源。而且,和阳光、空气一样,它是每一个人的生活必须品。更加上,水是生命之源,人可以一两天不吃饭,但人不能一天不喝水。只要动物要生存,就必须和水打交道。可是,一个令人担忧的消息是,水作为一种资源,就要被征税了。这意味着,水,再也不会拥有“免费”的价格标签了。

  我国是缺水严重的国家。数据显示,我国淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。此语境之下,如果水资源仍然浪费严重、污染严重,十八大报告中的“建设环境友好型”社会的目标,就不会实现。倘若对水资源征收资源税能够对水资源切实起到保护作用,则也不失为一个理智的办法。对此,相信广大纳税人也不予以支持。只是,对水资源进行征税一事,笔者现在至少有以下三个担忧。

  其一,水资源经营领域,很可能会出现强大的垄断集团。现在,几乎在所有能够被征收资源税的市场领域,都出现了比较强势的垄断集团。最明显的是“石化双雄”、中国盐业。现在,各地方的自来水公司,基本都是国有,也可以预期,能够有权经营水资源的企业未必不会形成更大规模的垄断集团。即便组成不了垄断集团,他们之间也容易形成价格联盟。现在,每一个城市的水价都基本是“逢调便涨”,不知道对水征收资源税之后,会变成什么样。

  其二,“羊毛出在羊身上”,用水吃水与每位老百姓有关,对企业征资源税,企业无疑会把成本转嫁到消费者身上。这一点,通过“石化双雄”、盐业和其他一些垄断国企的经营状态就不难发现。在石化等领域,资源税的征收并没有很好地起到它的预期作用——加强资源管理,促进能源合理开发和利用,相反,倒是使得消费者的使用成本越来越高,生活压力越来越大。

  其三,水资源的问题,并非多和少的问题,除此之外,还有污染问题。如果污染问题解决不了,以保护开发和利用为目标的资源税就没有理由“落到水面上”。十八大报告之中,我们看到了两个新名词。一个是“生态文明”,这是我国“五位一体”发展模式中的重要组成部分;另外,我们还看到了建设“美丽中国”这样的一个生态文明建设目标。对于水资源的保护而言,只有水质清澈,所谓的“美丽中国”才会慢慢建成。而不是每年花上千亿治污,治理的结果却是,官员都不敢下河游泳。对水资源进行征税不是不可以,而是请先从解决水污染开始。

  还是那句话,缴税不可怕。在西方国家有句俗话:“世上有两件事你逃不过:一件是死亡,另一件就是缴税。”前提是,这税要缴得合情合理,能起到预期的效果,能对水资源起到保护的作用。在以上三个担忧得不到回答之前,对水征收资源税就不能“霸王硬上弓”。否则,既是对广大公众和纳税人的不尊重,也可能让征税的目的和效果变质变味。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册