首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重温“多建一所学校 就少建一所监狱”

2012年11月22日 15:39 来源: 观点中国 【字体:

  刚刚发布的《农村教育布局调整十年评价报告》显示,从2000年到2010年,中国农村平均每一天就要消失63所小学、30个教学点、3所初中,几乎每过一小时,就要消失4所农村学校。这些学校的消失主要原因在于“撤校并点”, 过度的学校撤并导致学生上学远、上学贵、上学难,结果全国小学辍学率大幅度回升,2011年辍学生已经达到88.3万人,辍学率8.8‰,与1997年、1998年、1999年的辍学水平大体相当,辍学的主体已经由高年级迁移到小学一、二年级。

  尽管“读书无用”的话题屡屡沉渣泛起,但是没有多少人会怀疑学校和教育的功能,因为少数人有可能读书无用,但对于一个国家和民族来说,不兴办教育和不读书却是万万不能的。教育的功用说得大一些,是实现中华民族复兴大业的必由之路;说得小一些,是振兴经济的必经手段;说得更基本一些,是让每个个体安身立命和可持续发展的不二途径。

  但是,从更简单和更具体的让个人生活得更好和社会更和谐的角度来看,教育的功能完全可以用雨果的话来表述,“多建一所学校,就少建一座监狱”,换做马克·吐温的另一种说法就是,“你每关闭一所学校,你就必须开设一座监狱”。不幸的是,我们正在做关闭学校的事,那么离开设更多的监狱就不远了。

  不过,雨果的话可能更让人听得进一些,所以需要重温“多建一所学校就会少建一所监狱”之间的因果关系。放在今天,一句引起很多人,尤其是农家子弟共鸣的话就是一种生动的解释。这句话或这个故事是,“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡”。一个农家子弟经过18年的奋斗,才取得和大都市里同龄人平起平坐的权利,既令人感慨心酸,又道出了一种真相。

  没有父辈资源和经济基础的农家子弟或草根,也能获得在大都市安身立命和成家立业的权利,靠的是18年的奋斗,这其中既包括了从小学到大学求学的16年,也包括了大学毕业艰难打拼的几年。如果在小学就缀学,或在初中就缀学,18年后这位农家弟子还能坐在大都市里颇有小资情调的咖啡屋中与心仪的女友一道喝咖啡吗?还可以想像,如果没有前面10多年上学的铺垫和打好的基础,那位与他喝咖啡的女孩就不可能真的欣赏他,并与他在未来共筑爱巢。

  因此,教育不仅是为农家子弟,也为所有人提供了一种靠自己的努力、追求和学习而获得和掌握生存本领的途径,尽管学习的过程非常艰辛,但毕竟这是一种体体面面改变自己命运的阳光大道。相反,如果没有教育,没有个人的学习和奋斗,也没有父辈的荫蔽,一个人成长后别说过上体面的生活,就是维持温饱也会很难很难。如此,就有可能铤而走险,以偷、盗、抢、骗来满足生活的需求,以强暴来填补生理的欲求。

  这样的情况多了,一个社会的监狱当然就会多起来。如此,所有人的日子也不好过,因为监狱是用纳税人的钱盖起来的,而且纳税人还得雇用更多的管理人员和狱警来看管犯罪者,同时,所有人也会生活在一个惶恐不安的环境中,每天都担心是否会有不法分子侵犯自己和家人。

  因此,兴建农村中小学而不是撤并才是最好的选择,正是意识到这一点,2012年9月,国务院办公厅才出台《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》,叫停实施了十余年的“撤校并点”政策。

  然而,只是停止“撤校并点”是根本不够的,而是要多建学校,以满足所有孩子,尤其是农村孩子的需求,为他们打造一个奋斗18年或更短一点的时间就可以与心仪的女孩坐在一起喝咖啡并在以后可以把她娶回家的基础。

  多建一所学校既是社会每个成员的责任,但更主要的是政府的责任,可以说,所有纳税人都希望自己纳税的钱是用来建学校和办慈善机构,而不是用来建监狱和供养更多的警察、监管人员。然而,中国目前投入到教育的经费却难以让人乐观,也让人担心那些撤并了的农村学校是否能重建起来。

  国家财政性教育经费占国内生产总值4%的投入指标是世界衡量教育水平的基础线,就连肯尼亚这样的发展中国家目前教育经费也占国内生产总值的7%,达到国际平均水平。但是,中国最接近这一指标的是在2009年,国家财政性教育经费占GDP比例为3.59%。不过,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确,到2012年国家财政性教育经费支出占GDP的比例达到4%。

  现在,是该检查我国财政性教育经费支出占GDP的比例是否达到4%的时候了。如果实现了,是否能重建那些撤并的农村学校,如果不能,应该有什么方法来弥补。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于监狱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册