首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾榜样给白酒塑化剂风波的启示

2012年11月22日 15:39 来源: 观点中国 【字体:

  在酒鬼酒(000799)塑化剂超标高达260%、毒性为三聚氰胺20倍的消息曝光后,中国酒业协会的消息说,通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,最高2.32 mg/kg,最低0.495 mg/kg,平均0.537 mg/kg。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。

  2011年6月,台湾的塑化剂风暴为我们普及了常识,塑化剂又称增塑剂,是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,是一种环境荷尔蒙,类似于人工荷尔蒙,在体内必须停留一段时间才会排出,其毒性远高于三聚氰胺20倍,目前对人体的直接毒性还不明确,但长期食用塑化剂超标的食品,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟以及对免疫系统和消化系统造成伤害,导致肝癌,甚至会毒害人类基因。

  2011年5月24日,台湾“昱伸香料有限公司”塑化剂事件曝光之后,雪球越滚越大,引起的食品、保健品安全风波愈演愈烈,受事件牵连厂商217家,产品747项,波及运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆类、粉状类、锭状类等六大类产品。台湾行政当局的处理措施,一是要求全境10700个超市、量贩店、便利商店,立即将所有含有塑化剂的商品下架,3天内,如果可以提出合格证明,才可重新上架;二是台湾检方对涉案人员提起诉讼,最后判决中的刑期从1年4个月到25年不等,判决最重的是昱伸公司负责人陈哲雄,有期徒刑25年、并科1000万元新台币罚金。

  之所以将台湾的塑化剂处理与这次我国白酒塑化剂风波参照,是因为情况极其类似。其一,在事发的时候,相关标准不健全,台湾岛内没有食品塑化剂含量标准,直到7月15日,台湾“卫生署”参考欧盟标准,经多次讨论,才制定和发布塑化剂日耐受量标准;我国白酒目前也是这种情况,行业检验的国家标准里,没有塑化剂检验这一项,国家检测也没有这方面的要求。其二,涉及的面都很大,包括统一、台糖、台盐、盛香珍等几乎所有台湾主要食品厂商都牵涉其中,仅超市第一天就下架了果汁果酱类食品40000多公斤,运动饮料、茶饮类980000多瓶,益生菌类粉包262000多箱,这次我国几乎所有白酒都含有塑化剂,处理的话,波及的面也将非常广。其三,都事关食品安全,人民健康。

  从爆发初期相关企业和行业的反应来看,差别却是巨大的反差。台湾爆发之后,所有企业几乎是一面检讨之声,台湾地区的最高领导人马英九亲自下令清查,表示要提升严查和重罚层级,风暴过后还要求“从细节找问题”。目前的白酒塑化剂风波,政府还没有表态,涉事的酒鬼酒不仅否认其产品塑化剂超标,还称商业检测机构的检测不具备权威性,不会召回相关产品;关于白酒产品塑化剂安全的问题,中国酒业协会的声明说“从70年代至今已使用近40年,未出现因塑化剂致病案例”。

  实际上,我国并非没有塑化剂的相关标准,2011年6月,卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,规定DBP的最大残留量为0.3。至于白酒含有塑化剂是否有致病的案例,则不能从单一的塑化剂中找答案,但研究发现爱喝酒的人患上肝癌的几率要大于不喝酒的人,若有喝酒的习惯,其得肝癌的平均年龄是三十九岁,约比不喝酒者提前了十一岁,这是事实。这其中有没有塑化剂的“贡献”,现在估计也还难下定论。至于白酒是否可以避免塑化剂问题,五粮液(000858)的说明是有代表性的:“企业可以通过技术改造解决问题,其生产过程中和酒接触的材料都不含塑化剂”。

  民以食为天,食以安为先。在我国食品安全问题堪忧的现状之下,即使媒体放大了个案的负面影响力,但酒鬼酒、中国酒协的声明,估计也难有人信。类似的情况该怎么处理,台湾已经为我们树立了榜样,我们是否可以参照一下呢?对食品安全零容忍,总是需要鲜活的载体来说明的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册