首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艾滋病人私改病历求医,谁之过?

2012年11月22日 15:46 来源: 新京报 【字体:

  艾滋患者求医无门,私改病历获得医疗权利,不仅仅是患者有错,它的根源是艾滋病患者就医权利的缺失。

  据媒体报道,因术前被查出携带艾滋病病毒,天津25岁的肺癌患者小峰(化名)在求医时屡次遭拒。在转入第三所医院时,小峰私改病历隐瞒病情,手术得以顺利进行。近日,此事引起广泛讨论,在同情艾滋病人就医难的同时,多数网友斥责小峰隐瞒病情,认为患者遭遇拒收,应向疾控部门或卫生主管部门投诉,以“正常途径”解决。

  艾滋患者求医无门,私改病历获得医疗权利,不仅是患者有错,而且“将”了医院与相关部门一“军”,这个事例将艾滋病患者求医无门,就医权利难以得到保障的现状再次暴露出来。

  小峰的事例不是个案。去年5月中国艾滋病病毒携带者联盟发布的《关于解决我国艾滋病病毒感染者和艾滋病病人“手术难”问题的建议》显示,仅在这家民间组织走访的123位HIV病毒携带者中,就收集了38个“手术难”的案例。

  艾滋病人需要就医,无论是从防范与控制艾滋病的角度而言,他们的就医权利恰恰最需要得到保证。国务院颁布的《艾滋病防治条例》规定,“医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗”,否则就可能对有关人员进行批评、警告、罚款、开除等处分,甚至吊销医疗机构的执业许可证。由此可见,相关医院拒绝小峰求医已属违法行为。

  有人说,小峰可以向行政主管部门投诉,但是,现实中,医院往往以不具备手术和防范感染条件为由,为自己的行为开脱。

  所以,为了保障艾滋病人的就医权利,卫生行政主管部门在对相关医院加大处罚力度的同时,还应当提高医生和医院接纳艾滋病感染者就医的能力,比如为各大医院培训一批医治艾滋病患者的医生和护理人员,要求医院配备专门的手术设备和病房收治艾滋病感染者,必要时,要指定一批医院专门接纳艾滋病患者就医。

  另一方面,艾滋病感染者隐瞒病情的行为,也需要引起卫生主管部门、医院和社会的关注。从《艾滋病防治条例》来看,法律虽然规定了艾滋病感染者报告病情的义务,却并没有规定任何惩戒措施,这可能让法律的规定流于形式。因此,建议立法规定对隐瞒病情的行为进行处罚,如果故意造成他人传染的,甚至要负刑事责任。另外一方面,可以在卫生系统强制推行术前血检制度,患者手术前都应当进行血检,以保障医生、护士和其他病人的安全。

  只有艾滋病患者的就医权利得到了保障,这种私改病历求医的无奈之举才不会继续上演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于求医的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册