首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒关注毕节五童之死:谁来为年幼的生命负责?

2012年11月22日 15:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  5条年幼的小生命,在贵州毕节的一个垃圾箱里,为了取暖生火而一氧化碳中毒身亡。此事引发海外部分华媒的热议。

  美国《侨报》21日刊出评论说,事件发生以来,对于孩子们生前究竟经历了什么仍在还原,对于相关机构和人员的问责也在进行,但这一切,对于5条已逝的小生命而言,都已毫无意义。到底谁该为年幼的生命负责?如何才能避免类似的惨剧重演?才是当下最重要的问题。

  文章说,说政府收容机构失职,但这几个孩子有家;说警方失职,警方多次寻找过他们,还曾把他们从外地送回家;说学校失职,老师屡次劝他们上学,但都没能奏效。是谁错了呢?如果谁都没错,那为什么5个孩子有家不愿回,有学不愿上,乃至在垃圾箱中失去了年幼的生命?

  文章指出,爱护孩子,不止是要有一套完善的监护体系,还要给他们可爱的老师和同学,幸福的家庭,互助友爱的社会……每一个成年人都有义务去为未成年人营造一个美好的环境,而这,也是孩子们生来就拥有的权力。

  日本新华侨报网22日刊出评论说,在找到5个孩子尸体前,在5个孩子流浪街头这么长时间里,似乎都没有在意他们是否无家可归,是否饥饿寒冷。事后,方方面面对他们的遭遇发出的惋惜和悲叹。对此,有的人做出了一种解释:“中国人越来越不爱管、也越来越不关注‘闲事’了。”

  文章又说,时下一些民众,热衷于伪善地“管闲事”。一方面,许多人将这些“闲事”提升到一个城市、民族、甚至国家的高度,毫不吝啬地带领民众给予关心,从而体现自身的情怀。然而在另一方面,对许多真正需要关心的“草根”,如毕节的5名男孩,在他们活着的时候却乏于得到同情和照顾。

  文章称,中国社会应该成为一个让自己拥有力量的人积极向上活着的社会;让没有能力靠自己活下去的人也能够感受温暖的社会。真诚希望人们能以“毕节事件”为界点,开始“真善”地去管“闲事”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闲事的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册