首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒评析“平坟复耕”:莫伤了中国文化的根

2012年11月22日 15:48 来源: 中国新闻网 【字体:

  美国《侨报》21日刊出评论说,今年以来,河南周口等市县陆续开展大规模“平坟运动”,持续引发各界关注。

  文章指出,从人类学角度看,发明坟墓礼葬祖先,而不是将其遗体弃置荒野任由禽兽蝇虫啮噬,是中国人脱离野蛮而臻于文明的重要标志,也是中国文化孝道和仁爱精神的集中体现。千百年来,中国人坚信“祖有功,宗有德”,主张“敬天法祖,报本反始”,推崇“慎终追远,民德归厚”,必定封坟树木、礼葬祖先并四时追祭和缅怀,蔚为一大悠久厚重的历史文化传统。职是之故,中国人对于“死有所葬、入土为安”的强烈渴望,超出了任何其他民族和文化的想象。

  文章说,事实上,以孝道为核心,围绕坟墓发生的种种有关仁爱、忠义等价值观念和丧葬、祭祀等礼仪体系,尽管不是一种被学界广泛接受或法律明文认可的宗教信仰模式,但却有效解决了生死焦虑问题,赋予短暂生命以永恒的意义,成为中国人最朴素、最广泛、最深厚、最悠久的天然信仰,是一种“不是宗教的宗教”或“超越宗教的信仰”,也是一种具有强韧生命力并高于明文法典的自然法和习惯法,更是中国文化的根基和动力,所谓“夫孝,德之本也,教之所由生也”是也。此外,坟墓还是一种民族认同和国家认同的重要符号。

  文章注意到,为了所谓的“扩大耕地”就发起大规模的“平坟运动”,不仅违背了“国不以利为利,以义为义”的治国古训和“封坟护墓”的优良政治传统,而且必将把围绕坟墓发生的价值观念和礼仪体系连根拔起,摧毁当地民众的天然信仰和文化根基,给本已十分虚弱的中国文化带来伤害。

  文章最后说,清明节已成为国家法定节日,但在“清明时节雨纷纷”时,民众还能否通过祭祖扫墓寄托哀思? 这是一个关乎中国文化的大问题,不可不察。当地政府应停下粗暴的平坟“大跃进”,通过合理规划渐进式推进殡葬改革,逐步解决争地问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于评析的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册