首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“塑化剂”应及早列入食品强制检测国标

2012年11月22日 16:29 来源: 新民网 【字体:

  据报道,在被爆出塑化剂超标后,昨日上海各大超市对酒鬼酒(000799)产品均做出了下架处理。与此同时,本市质监、工商和酒类专卖局已介入此事,将联合对市场上销售的白酒进行抽查,但在具体检测结果出来前,尚不能对外公布。

  塑化剂邻苯二甲酸二丁酯(DBP)是国家卫生部明确规定需要在食品中限量的有毒物质,遗憾的是,该有毒物质至今尚未列入白酒等食品应强制检测的名单,从酒鬼酒和酒业协会的公开声明看,不少酒厂也因此至今没有对该有毒物质含量进行常规自检,所以职能部门在抓紧对上市白酒抽查同时,也需要及时推动“塑化剂”检测入强检名单的工作,抓住这个关键环节,强化整个食品行业对塑化剂残留量的高度警惕。

  2011年6月卫生部签发551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,这份文件规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏,但第三方检测机构却发现酒鬼酒中的塑化剂DBP明显超标,超标达260%。(新华网)

  塑化剂看不到,摸不着,甚至吃到肚子里对身体的损伤也非常隐蔽,影响的是男性性功能和女性性早熟。这也是为什么台湾无良企业将塑化剂用于制造食品添加剂数十年,去年才偶然被发现的缘故。要对付这种隐蔽性很强的有毒添加物,唯一有效的办法就是检测。

  目前在食品生产流通整个环节中,既有企业自检,也有政府强制检测,还有流通企业、消费者、媒体等委托第三方检测机构对供应商产品进行的检测。本次酒鬼酒塑化剂超标,就源自媒体委托第三方检测机构进行的一次检测。但我们也应看到,市场化的第三方检测费用不菲,加上高档白酒等食品本身的高价,普通消费者或媒体是很难长期承担这样的支出的。而要调动更具实力的流通企业、白酒制造商主动参与到食品塑化剂检测和控制中来,就需要政府职能部门有更明确的态度和意愿,要体现这样的意愿,最直接的办法就是将其列入强制检测名录。

  当然,要不要把某一物质添加进强检国标,行业协会和行业内的大企业往往有非常大的话语权。从媒体披露的信息看,国家酒业协会在去年台湾食品业爆发塑化剂危机后,也曾有过把塑化剂加入白酒国标的构想,但结果却久拖未决。只有个别企业换了点生产用塑料管和塑料瓶塞,个中缘由耐人寻味。

  在食品安全越来越受到公众关注的大情势下,职能部门绝不能坐等这些行业、企业提高觉悟,而应超脱于个别企业、个别行业的小利益,担当起为整个社会有序运转负责的责任来,千万不要等个别食品安全监管漏洞像三聚氰胺那样演变成社会公共事件了,才去充当救火队员。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册