首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移民潮敲响经济环境警钟

2012年11月22日 16:34 来源: 新京报 【字体:

  近日,俏江南又一次被聚焦,关于俏江南董事长张兰注销户籍或已更改国籍的消息传得沸沸扬扬。

  其实,张兰变更国籍并非个案。关于企业家移民的情况,一直是近期的新闻热点。

  自1949年以来,被公认的移民潮有两次,上世纪80年代初的出国留学潮,上世纪90年代开始的技术移民潮,而近些年移民的群体发生了变化,多是新生富豪为代表的群体,而移民的手段主要是通过投资,这被许多人称为是第三次移民浪潮。据悉,中国超七成富豪已经或者考虑移民,已经成为世界上最大的移民输出国。

  富豪移民,理由诸多不胜枚举,总共可归结为两大原因,自身和外部环境。自身原因无非就是为了方便子女教育、保障财富安全、为未来养老做准备。外部原因,正如一些人士所分析,是对未来失去信心、对现状不满。总结起来就是“缺乏安全感”和“感到不幸福”。

  一个令人关注的事实是,当移民越来越多时,流向海外的人才与钱财也越来越多。早在2010年,即有媒体报道称,据测算,三年间至少有170亿元资金流向国外。2010年之后,企业家移民热并未降温,流出的财富也更为可观。

  当然,资金流动就像水一样,如果以后国内环境变得更有吸引力,这部分资金还会回流。但是值得警惕的是,在资金外流的过程当中,中国具有创造财富能力的企业家也成为外籍人士,对于本就非常稀缺的企业家资源也是考验。

  当我们看到一些富人移民海外时,更难堪的结局是,这貌似庞大的出国人群也仅仅是冰山一角,有意愿出国的远比已经出去的要多。招商银行(600036)(9.90,-0.03,-0.30%)与贝恩顾问公司发布的《2011中国私人财富报告》称,个人资产超过1亿元的大陆企业主中27%已经移民,还有47%正在考虑移民。

  反观中国,虽然储蓄率超过50%,但大部分钱都在公共部门、企业和10%的高收入阶层手里。国内大搞投资拉升GDP时从不含糊,钱也是结结实实投在了国内建设上。而引发的通胀负作用,却使得老百姓兜里的钱没那么富裕了,所以“扩大内需”是说了又说,却在短期内难见效。某种程度上说,内需不足已成为制约中国进一步强大的瓶颈。在这种背景下,拥有大量购买力的富人移民海外,无疑会使本就疲软的内需雪上加霜。

  有评论人士认为,中国已经成为名副其实的“富人黄埔军校”,为世界各地输送着大量拥有强大购买力的富人资源。他们在中国飞速发展的沃土里成长,吸取了中国的养分,在国外成熟结果。面对国内财富以这种形式外流,心痛之余也只能无奈。因为道路是人自由选择的,富人有移民的权利,与其谴责,不如检视国内的环境,要想留住他们,不仅需要留住人更要留住心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册