首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进新型城镇化建设需创新投融资渠道

2012年11月23日 00:20 来源: 中国证券报 【字体:

  上世纪90年代中期以来,我国城镇化水平快速提高,年均增长1个百分点左右,2011年我国城镇化率达到51.3%。今后一段时期,我国仍处于城镇化持续快速推进阶段。在新型城镇化的推动过程中,存在着较大的投资空间,未来必须创新投融资渠道,建立与新型城镇化相适应的金融体系。

  新型城镇化拓展投资空间

  据有关预测,到2030年我国城镇化率将达到65%-70%左右。按照国际经验,届时城镇化将进入相对稳定发展阶段,因此未来城镇化发展仍有很大空间。从投资的角度看城镇化建设,未来应更加注重从以下几个方面拓展投资空间。

  第一,围绕促进“产城融合、城信互动”发展拓展投资空间。城镇化与工业化互动发展既是历史规律,更是现实要求。长期以来我国城镇化始终滞后于工业化。例如,以非农就业占比来衡量工业化率,2011年我国为64.7%,而同时我国城镇化率为51.3%。未来必须要引导工业化从粗放、速度型转向集聚、效益型,改革完善制约农民进城和流动的体制机制。在未来推进城镇化的过程中,坚持服务业是扩大内需、提高就业的重中之重这一基本判断,大力发展各层次服务业,吸纳农民向城镇转移。此外,在信息化社会中,“智慧城市”的概念已广为人知。信息化手段管理城市将在更大程度上降低经济发展成本,发挥城镇化的聚集效应和规模效应。因此,围绕“产城融合、城信互动”,切实推动“三化融合”方面蕴藏着巨大的投资空间。

  第二,围绕推动中小城镇建设和中西部地区城镇化建设拓展投资空间。我国城镇化水平存在着空间上的不平衡,这既表现在规模层面,也表现在区域层面。从规模层面看,大城市建设速度快、水平高、资金充裕,而且交通、能源等重大基础设施的枢纽重要节点也主要分布于大城市,目前已经基本成型。与此同时,中小城镇建设推动速度缓慢、层次相对较低、资金缺乏,而且交通、能源的二级网络及相关节点建设主要分布于中小城镇,目前正处于起步阶段。从区域层面看,城镇化呈现“东高西低”的阶梯状格局。2011年东部地区城镇化率为61.53%,中西部地区分别为46.99%和40.77%。上海、北京、天津城镇化率均在80%以上,排在最后的三位分别是云南、贵州和西藏,不足40%。差距越大,潜力越大。从这层意义上看,未来城镇化建设的重点将是中小城镇建设和中西部地区城镇化建设,其投资空间非常巨大。此外,城市群是突破行政区划的发展模式,围绕城市群内部交通联系和能源网络的投资目前也才起步,未来也有较大发展空间。

  第三,围绕提高城镇资源环境人口承载能力拓展投资空间。长期以来,城镇化发展在一定程度上透支了资源环境的承载力,在大城市存在容量不足、发展难以为继的问题,中小城镇存在发展粗放低效的问题。近年来,低碳城市、生态城市、绿色能源城市已成为诸多地市的城市品牌。需要注意的是,这些城市品牌不仅涉及到基础设施的投资,也包括大量新能源和节能环保产业,因此相关投资也将快速增长。针对大型和超大型城市,制约其承载能力不仅仅是资源环境,更关键的是“大城市病”现象。缓解城市内人口流动负荷过重的现状,要求城市交通、城市群内部城际轻轨以及保障性住房的建设必须跟得上,这又将带动大量的投资。

  第四,围绕“以人为本”和改善广大居民福利拓展投资空间。新型城镇化必须要真正回到“以人为本”这一发展的基本原则上来,切实使广大居民福利随着城镇化的发展得以改善。对于进城农民而言,要实现“职业和身份”的双重转变,他们作为城镇居民应有的社会福利必须予以保障,这就涉及到医疗、教育、居住等领域的大量投资。与此同时,随着老龄化程度不断加深,“银色产业”方兴未艾,这也涉及到医疗看护、养老院建设、生态环境改造等多个领域。

  创新融资模式支持城镇化

  以新型城镇化为主要动力的经济发展模式存在巨大的投资空间,然而,与城镇化高度相关的房地产开发投资、基础设施投资均受到资金限制。无论是保障性住房建设,还是普通公路建设,无论是市政设施建设和改造,还是养老院建设,都不得不面对一个共同的难题——“缺钱”。

  目前我国以间接融资为主的融资结构难以适应以城镇化为驱动力、以长期资金需求为特征的新经济结构。此外,地方政府尤其是中小城镇、中西部地区的地方政府,其融资能力有限,传统的以土地换公共基础设施的模式难以为继,地方政府融资平台风险较高。因此,能否将新型城镇化带动的巨大潜在投资需求转换为现实需求,关键在于在融资方面实现突破。而解决融资问题的突破点有两个:一是金融体系如何提供安全可靠的中长期资金;二是如何化解投资项目在运营期的低现金流甚至零现金流问题。笔者针对这两个突破点,提出以下建议。

  一是创造条件发行市政收益债券。城镇基础设施收益债券与特定项目收益还债挂钩,具有信用等级高、融资成本低、资金来源稳定、融资期限长、流动性高、强化债务约束、优化项目融资结构等优势。这就需要在完善债券市场化发行机制、市场约束、风险分担机制、强化偿债能力的基础上,扩大地方政府发行市政建设债券的范围,不断扩大经营性建设项目直接融资规模。

  二是充分利用开发性金融工具。以政府信用和开发性银行信用为基础构筑企业信用,以企业信用改善为条件,引导其他商业银行与企业建立信用关系,帮助企业吸引债券、股票等其他商业资本形式进入。

  三是大力发展产业化基金。在政府的支持下,鼓励社会资本设立污水处理、燃气热力生产、文化、教育、医疗、养老等经营性领域的产业化投资基金。通过向社会发行基金股份,设立社会发展基金公司,吸纳社会闲散资金。

  四是发展多层次资本市场。提高股权性资本的比重,利用好FDI,聚合包括PE、VC等在内的各种性质投资,鼓励转债务为股权的金融创新,切实改善金融服务投资的功能。

  五是加大中央财政的支持力度。在地方财政相对紧张的条件下,中央财政多承担一些责任,尤其是针对公益性项目,尽量减少需要地方配套财政支出的要求。例如,可对贫困落后地区和对中央安排的病险水库除险加固、生态建设、农村饮水安全、大中型灌区配套改革等公益性建设项目,取消县级及以下资金配套要求,提高中央公路建设资金对国省干线公路改造的补助等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册