首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警方设立“黑超市” 别拿“友情提示”当执法道具

2012年11月23日 08:19 来源: 华西都市报 【字体:

  媒体曝,苏州当地警方在某超市门旁立起告示牌,称它是黑超市,收银员利用数钱手段少找钱,提醒市民别在此购物,还派民警站岗。警方称,该超市有正规营业执照,不属于非法经营,虽对其猫腻心知肚明,但取证困难,无奈之下出此怪招。

  你开门营业,我设牌站岗,这番对峙景象,让人有些不明就里。尽管说,告示牌上的“友情提示”解释了缘由。可令人纳闷的是,既然它“存在违法行为”,何不严加处罚,甚至是取缔资质,却只是竖个牌子,告诫顾客别上当?

  看上去,警方挺无奈:该超市能继续营业,是因其有正规执照;可它被举报多次,找钱时做手脚,企图利用顾客点钱疏忽来少找钱,警方又难以取证,只能出此下策,让经营者知难而退,收敛违法之举,不敢再蒙混过关。

  不得不说,为超市“量身订做”告示牌,给市民提个醒,不乏善意。可初衷虽好,立牌提醒的做法,却并不受舆论待见:在“取证困难”、未能找到超市违法证据的前提下,就称其“黑店”,这定性是否贸然了点?倘若超市被证实,确实多次有宰客行径,则应将其污点存档,依法严惩,而不是立个牌子了之。即便在其经营时段派民警站岗,尤显用心良苦,可终究不是执法正途,还靡费了人力成本。

  据了解,该超市已是数次遭举报,若举报属实,那便可得出结论,它已是“惯犯”而非“初犯”,找零时少给钱不是巧合。当然,这番经验化判断,有些臆测成分;若要盖棺定论,还需凭证据说话。作为警方,更不能“疑罪从有”,而应与工商部门联动,调查明细,让真相浮出水面——“变戏法”式少找钱,究竟有无其事?如果举报不假,它是员工个人行为,还是经营者在幕后操作……多重疑点,都需查证,一切都应遵循正当程序,调查个中是非。

  对此,警方显然也知道,立牌站岗是“怪招”,而非执法常态,但也表明是“无奈才出此下策”。这难消网民质疑:纯属无奈,还是执法懈怠?既然有不少报警者和亲历者,不妨让他们与超市方对证;再者,可调集监控之类,还原现场等。难不成“友情提示”一下,能代替正常的执法节奏?

  再者,假若超市“坑客”证据确凿,也该恪守执法程序,以“零容忍”姿态依法惩治,重者甚至可吊销执照。立告示牌,未必能激起违法者的痛感,对肆无忌惮者或是隔靴挠痒。都说对公权来说,须遵循“法无授权不可为”的法则,申述的还是“恪守边界”的旧道理。就算是“维护顾客权益”,警方也不可逾越执法程序,轻易地贴标签,拿“怪招”当正义招牌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于友情提示的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册