首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南欲提高高速收费 “亏损”别成涨价理由

2012年11月23日 08:19 来源: 华西都市报 【字体:

  日前,云南对经营性高速公路通行费收费标准举行了调价听证会。听证会上24位代表中17位代表赞成调整方案,7位代表反对。涨价理由有二:一是“困难性”,由于地理条件的限制,云南高速公路的修建成本非常高;二是“必要性”,未来路网建设任务重,资金筹措任务十分艰巨。(11月22日《都市时报》)

  云南对高速公路涨价给出了两套方案,按照“听涨会”的惯例,最后实行的应该是涨价幅度较小的那一个。可是,公众对此显然不能领情。因为在公众心目中,高速公路历来以暴利著称,人们一直期盼着能够降低收费标准,并将那些违规收费、超期收费的高速公路立即停收。谁曾想,等来的竟然是高速公路涨价!

  据云南相关部门预测,高速公路上90%为小型车辆,对增长费用消化力较强,而客运班车将通过票价调整来消化新增的费用,至于货车,相关部门建议货车尽量走二级公路——说白了,所谓“小型车消化能力强”,其实就是不涨白不涨。反正小型车是有钱的冤大头,涨多少都能“消化”。至于涨价理由,那不过是寻找借口的文字游戏罢了。

  分析云南给出的两个涨价理由,“困难性”应该说的确存在。正是考虑到这一点,《收费公路管理条例》对“国家确定的中西部省、自治区、直辖市的经营性公路收费期限”,从其他地区的25年放宽到30年。既然在收费期限上已经照顾了5年的时间,凭什么在收费标准上还要涨价?

  再来看“必要性”。未来路网建设任务重,在当下中国其实放之四海而皆准;关键的问题在于,难道将这些经营性高速公路的收费标准提高,所得增量收益会有一分一厘进入到地方财政并且用于修路建桥吗?云南这次涨价涉及到9个经营主体所属的30条经营性高速公路,涨价后的每一分钱都将进入企业腰包,跟公共利益没有半点关系。

  之所以高速公路要涨价,唯一的理由就是经营高速公路的企业亏损了,特别是作为云南全省90%以上高速公路管理方的省公投,去年还发生过因不能及时给银行还本付息而产生的违约风波。于是,在涨价方案里,针对其他企业的涨幅相对较小,唯独给省公投的涨幅最大。试问,这难道也是因为省公路的“困难性”和“必要性”更突出吗?

  一个根本的问题在于,为什么只要自负盈亏的路桥企业亏损了,就可以平白无故地由政府部门出面给其涨价?在此之前,是否至少应该给公众一个交代,企业亏损的理由究竟是什么?这些企业的员工收入几何?退一万步说,如果路桥企业只要亏损了就可以涨价,那么今年上半年,19家上市高速公路平均毛利率为创纪录的61.76%,为何却不见一家降价?

  毋庸讳言,只要高速公路收费标准不降反涨的先例一开,各地高速公路都可能蠢蠢欲动。因此,这个恶劣的先例决不能开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亏损的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册