首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕节5儿童惨死垃圾箱:是什么让孩子有家不回?

2012年11月23日 08:19 来源: 武汉晚报 【字体:

  连日来,贵州毕节5名死于街头垃圾箱内的男童受到了社会高度关注。媒体连篇累牍的报道,逐渐为我们揭开了他们身后的故事。五个男孩子都是表兄弟,孩子们家庭基本属于赤贫,父母外出打工以致无人看管。他们长时间的自生自灭,逃避乡亲、学校甚至是救助机构,宁愿在外流浪忍饥挨冻。

  尽管现在已经有官员、校长被问责,但人们还是震惊于这似乎只存在于苦难旧社会的新闻,只好一遍又一遍的追问:五个男孩的死亡,到底是谁的责任?是没有尽到监护责任的家长?是没有保障其受教育权利的教育部门?是人口失踪报警后寻找不力的警方?还是救助机构行动不及时制度不完善?

  可以发现,上述责任链条的几个环节虽然咬合的并不紧密,却也不是完全失灵。这几个孩子出生在偏僻的山村,连户口都上不起,住的还是泥巴房子,父母去深圳打工挣钱,亲友偶尔照顾一下,贫穷才是他们家庭最现实的敌人。几个孩子逃学后,学校老师几次上门寻访,通知家长,但找不到人只好作罢。被免职的校长坦言:“不会故意去推卸责任,但我必须说,学校真的已经尽力了”。而在救助方面,这几个孩子曾被官方照看并送回家,也曾在救助站呆到半夜就撬锁逃跑。诚然,无论是家长、教育部门还是救助体系,对这件事都需要进行深刻的反思,不过在追问责任在谁之余,我们也该思考这样一个问题:到底是什么让孩子有家不回,有学不上,有帮助不要,而要过着流浪、不时接受施舍和小偷小摸的生活?他们宁愿聚在拆迁工地里玩乐,躲在垃圾箱里取暖,却不愿意接受大人的关爱与呵护?

  我相信,五个男童在流浪的日子里不会没有生过火取暖,闷死在垃圾箱里更像是由于缺乏相应的知识而发生的意外。或许他们已曾数次与死神擦肩而过却浑不自知。如果这次挨过了漫漫冬夜,他们仍会是一群不引人注意的“小叫花子”。那么,尽可能早地把他们以及与他们类似的孩子拉回到家庭中、拉回到学校里、拉回到救助机构和公益组织的视线里,就显得非常紧迫。因为这说不定就是在与死亡赛跑。

  对于政府来说,五个孩子的悲惨遭遇无疑说明“幸福生活”至少还与一部分人离得很远。基本福利保障的责任更需要强调的是全覆盖,高涨的GDP和恢弘的大楼在“路有冻死骨”的映衬下,只会愈加地荒诞和不协调。而对公众而言,这次事件即便有了确凿的问责对象,也并不表示可以如释重负。很多孩子只是没有条件叛离家庭与学校,他们的幸运只在于多了一张户口、一栋房子和一对不那么贫穷的父母。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册