首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货机构投资时代方兴未艾

2012年11月23日 08:20 来源: 国际金融报 【字体:

  改善投资者结构是期货市场近两年发展的核心。

  11月22日,中国期货业协会会长刘志超在第三届期货机构投资者年会致辞中指出,近些年来,机构投资者的数量在不断增加,许多投资者通过期货市场达到了价格发现,锁定了现货市场风险的目的,实现了仓位管理保值避险的效果,整个市场的避险文化正在逐步形成。

  中国金融期货交易所总经理张慎峰表示,截至目前,已有60多家证券公司、25家基金公司、3家信托公司以及各类机构管理的200多个理财产品参与了股指期货、套保套利等交易,参与效果较为明显。在现货市场持续低迷的背景下,2011年至今,证券公司新发行的可投资股指期货的资产管理产品平均回报率显著高于同期发行的不能参与股指期货的产品。股指期货的推出显著降低了股指波动率。

  但是,刘志超也指出,中国期货市场上仍以中小投资者为主,机构客户占比远远低于成熟市场的比例。

  中国证监会上海监管局局长张思宁指出,根据中国期货保证金监控中心数据,截至2012年10月末,期货市场70.85万个有效客户中,机构客户为1.96万户,仅占客户总量的2.76%,其持仓量不到市场持仓总量的四成,前10个月的交易量和交易额都低于市场占比10%。

  刘志超认为,机构投资者比例低既有企业经营理念和认识不到位的原因,也有政策环境市场品种单一、产品结构不丰富等原因,还有作为中介机构的期货公司,本身金融服务水平和专业能力难以满足各类不同投资者需求的客观因素,可以说大力发展机构投资者,进一步为实体经济和国民经济发展服务,期货市场任重而道远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册