首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乳业打假者”蒋卫锁身亡 留下怎样的孤独?

2012年11月23日 08:20 来源: 西安晚报 【字体:

  连日来,被誉为“中国乳业打假第一人”的蒋卫锁意外身亡的消息,刺痛了每一个关注者的神经。11月22日,记者从警方了解到,事发时蒋卫锁身上的刀伤为其妻子所为,但该伤是否致命仍需等待尸检结果。事发后,蒋卫锁的妻子已被警方刑拘。

  “乳业打假斗士”蒋卫锁走了。人们或是哀思,或是追忆他坎坷的打假之路,一时间关于他死因的各种猜测在网上迅速展开。对于真相,我们固然期待,而他的永远离开,无疑为民间打假事业增加了悲凉与孤独感。

  打假事业从来都不缺观众,尤其是有关惊愕不断的食品安全。在疲软的打假机制下,才有轰轰烈烈的民间英雄,因此,民间打假常有孤胆英雄的身影。不用赘言国内乳业的种种乱象和让人不安的境况,在人们对乳业安全的深深忧虑中,蒋卫锁的出现是具有传奇意义的——他的呐喊在公众的半信半疑中,实际已对旧的乳业规则发出挑战。

  曾几何时,蒋卫锁扛着“西部乳业万里行”的大旗在质疑中逐渐走向公众视野,他开始在各大媒体揭露乳业掺假黑幕时,还处在三聚氰胺事件被揭开的前夜。

  “打假维权成本太高,这是最困难的地方。”蒋卫锁曾这样感叹。实际上,他的打假之路有我们不曾了解的坎坷:变卖产业做调查、行遍几乎整个西部、揭黑不断受阻、屡遭生命威胁……如今一场突然的遇袭事件夺去了他的生命,我们或许还无法知晓他所说的“成本太高”的所有含义,也不去随意揣测遇袭与打假之间有着怎样的联系,但这些都需要答案,需要一份毫不修饰的真相告白。

  与蒋卫锁孤独的打假路相呼应的是,每一个人以消费者的身份对乳制品安全的孤独期待,人们等待着打假斗士出现,因为总被不时爆发的食品安全问题刺痛。刺痛后消费者向乳业的各种潜规则发出了抗议,却难以得到乳企的积极回应。因此,和弄清楚打假斗士为什么倒下同样重要的是,如何继续蒋卫锁未竟的事业——维护乳制品行业整体回归健康、安全。

  不排除在蒋卫锁之后还有更多的乳业打假斗士出现,然而民间的打假行动总是那样曲折而沉重,如果没有有效机制的建立和合理规则的回归,那我们还要步履蹒跚地在充满悬疑的食品安全之路上孤独多久?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蒋卫锁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册