首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲进入“大缓和”时期?

2012年11月23日 08:20 来源: 国际金融报 【字体:

  同成熟的七国集团经济体相比,亚洲国家的经济发展更加迅速,而且这一区域在2002年-2011年间的发展比1988年-1997年这十年更稳定。而上世纪80年代中期以来,美国等主要经济体出现了“大缓和”时期,表现为高产出、低通胀,同时产出和通胀的波动幅度明显下降。现在这一标签会否贴在亚洲国家身上?

  亚洲经济体通常以较高的经济增长速度闻名世界,但其经济增长稳定性却欠佳。在1996年到1998年亚洲金融危机时期,五大东南(002263)亚国家(印度尼西亚,马来西亚,菲律宾,泰国和越南)的经济增长率在7.5%至-8.3%之间摇摆。即使是目前,一些高度开放的经济体,如泰国,新加坡和中国台湾等,其经济增长波动仍高于全球平均水平。

  而如今,一些人口众多的亚洲国家越来越依靠内需驱动经济。今年第三季度,家庭消费的增长为印度尼西亚贡献了一半的GDP增长。经常项目盈余能够反映其对国外需求的依赖程度,亚洲发展中国家的经常项目盈余总额在2008年至2011年减少了一半以上,预计今年将出现进一步下降。

  亚洲的稳定在一定程度上也得益于亚洲人对经济事务的管理。在亚洲金融危机期间,决策者面临着两难境地。他们可以通过提高利率来捍卫其汇率,但这会为他们从外国借款增加障碍。他们也可以通过下调利率使本国货币贬值,但这会导致外债负担增加,同样为借款设立障碍。

  在危机之后,亚洲经济体逐渐摆脱这一陷阱。大多数国家积累了数量可观的硬通货储备,并逐渐清偿在外国银行贷款。这使决策者能够在经济放缓时下调利率。

  而对于亚洲经济的波动缓和,一些经济学家表示忧虑。“金融不稳定论”的创始人、美国经济学家海曼·明斯基认为,经济波动下降将允许企业和家庭获得更多贷款进行投资。在明斯基的模型中,稳定的经济最终会变得不稳定。过度杠杆率无法通过更加乐观的情绪来维持。运用杠杆的目的并非为了使经济快速增长,而是稳步增长。汇丰亚洲经济研究联席主管弗雷德里克·诺依曼也认为,虽然信贷扩张可能代表健康的“金融深化”,很多经济学家也认为,这是经济增长和稳定的原因之一,但是上升的杠杆率也可能对经济稳定造成威胁。

  亚洲的决策者并没有接受西方所信仰的金融体系可以“自我修复”的观念。亚洲率先从宏观角度对金融体系进行审慎的监管,以在不提高利率的情况下遏制过度的信贷和资本流动。货币政策的灵活性驱使他们在经济增长放缓时降低利率,也允许他们在面临金融系统流动性过剩的威胁时提高利率。诺依曼认为,如果稳定的经济增长允许贷款人或借款人过度借贷,他们将“播下导致自身毁灭的种子”。

  (原文选自《经济学人》杂志)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册