首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒杯里还有多少秘密

2012年11月23日 08:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  酒鬼酒(000799)被勒令整改,质检总局要求对全国白酒企业进行排查。但更多的人依然在猜在打听,那其它品牌的酒塑化剂含量又是多少?为何不逐一公之于众?

  酒杯里除了白酒,还盛了多少利益?

  连续三日的塑化门跟踪报道,倒是有不少企业出来表态澄清:“我们的整个产酒工程都不接触塑料。”但有表过态的企业后悔了:“能不能把我们那段给删了,我们不想卷入塑化剂风波。”还有企业声称自己也和塑化剂绝缘,但最后想了想,还是婉拒了记者的采访。

  继酒鬼酒“被动”被化验以外,迄今为止,中国没有第二家酒企在这时候,主动请缨接受检测。如果查出塑化剂成分不超标,利益是巨大的。不仅在哀鸿遍野的白酒股市里可以一飞冲天,还可以赢得“中国第一只经得起塑化剂检验的白酒”称号,此时的广告效应,比央视标王还牛。

  但如果经不起查呢?产品下架、限期整改、罚款停产,知名品牌可能毁于一旦。

  权衡下来,更多的白酒生产企业选择了沉默。

  行业协会也尽力在抹平这颗尖锐的刺。在那份有关塑化剂问题说明里,中酒协的报告笼统以“全国白酒重点企业的白酒产品,塑化剂含量指标均低于食品标准值”收尾。

  白酒上市公司里潜伏的机构券商从没有这么紧张。每晚记者都会收到无数电话,“明日的信息能否提前透露?”,就像抓救命稻草般,权作未来照路的灯。

  检测机构,这个独立第三方以如此模糊的姿态示人。位于上海的一家权威检测机构有关人士接到记者电话,像背台词一样:“关于塑化剂,一切以官方通报为准。”记者致电时,国家食品安全标准评审委员会的一位高级委员反应是:“我这两天不在,无可奉告。”

  一位常年制定标准的专家告诉记者,标准的制定和出台,其实也是一个妥协的过程。小企业希望把标准定得越低越好,大企业需要把标准提得高一些,以便有更大的市场份额。

  白酒的冬天还很漫长,不知道这杯盛满利益的酒,还有多少秘密在其中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册