首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减税先减掉“税收任务”吧

2012年11月23日 08:34 来源: 信息时报 【字体:

  前天,广州市人大常委会财经专业小组代表前往广州市国税局视察,市国税局副局长杨伟文数次向代表喊难。他表示,今年市本级任务努力一下也许可以完成,区县200多亿元任务是“怎么努力也完成不了”,国税局各级都觉得很难。

  国税局领导“喊难”,看来税收确实受到了一定的影响。不过不独是广州,国家税收也是如此。来自国家财政部的数据显示,今年1~9月,全国税收总收入完成77410.08亿元,同比增长8.6%,增速较去年同期27.4%的增幅明显回落。尽管如此,税收增长仍是不争事实,差别只是增的多少而已。就拿广州来说,虽然受经济形势影响,但1~10月,国税还是增收了125.5亿元,而据预测,全年将增收162.35亿元。

  税收是财政收入的主要来源。广州人口多,需要花钱的地方也多,因而税收任务难完成,相信税务部门压力不会小。比如有代表在视察中指出,前三季度广州GDP增速9.2%,可1~10月市国税局税收同比只是增长5.99%。不过,不明白的是,税收何必一定要和GDP挂钩呢?两者的增幅既没有必然联系,也无可比性,以GDP增速来衡量税收增速,所导致的后果很可能就是“竭泽而渔”。

  这样的担忧不是没理由,上个月,新华社有报道说,浙江地方财政收入增幅明显放缓,于是部分地方今年又开始预征明年的税收,向企业征“过头税”。其原因就是为了完成税收任务。而财政部三令五申地强调禁征“过头税”,绝不能以税收任务紧张为由不落实税收优惠政策。

  税收取之于民,用之于民。要想增加税收,应该通过经济刺激政策来实现。而且越是经济增长放缓,越要加大结构性减税力度,改善企业发展环境,培育经济发展后劲。只有企业日子好过了,经济有活力了,市场交易频繁了,税收才会相应地增加。靠税收任务来提高,只怕是舍本求末,不但给企业加大了税负,而且又会影响企业发展。因而,面对广州区县200多亿元税收任务“怎么努力也完成不了”的“喊难”,还须“放水养鱼”,多方找原因,而不能为了完成任务而加大征税力度。

  再说了,现下减税呼声不断,减税既是民生之举,也是刺激经济发展的根本之策,又何乐而不为!如何减税?或者给企业减税负,像眼下广东一些地方正在试点的“营改增”;或者采取类似其他国家和地区给个人宽减税收的政策,如澳门前不久向永久居民派发8000澳元红包、退税六成;或者干脆减掉税收任务,按年度预算依法征税。更深层次而言,减掉税收任务才是体现税收本义所在。

  有意思的是,每到年底,全国各地都不同程度地存在着“突击花钱”现象。一面是完不成年初确定的税收任务,一面却又是年初预算内的钱花不出去,如何取舍,不用说谁都会明白。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册