首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美“快钱族”流行带给我们什么启示

2012年11月23日 08:35 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,国内多家媒体报道了“快钱族”在美国大肆流行的现象:在位于美国宾夕法尼亚州兰开斯特的一家小商店,在店主意想不到的情况下,大批顾客突然蜂拥而至,挑选购买店内的服饰和装饰品。短短一个多小时,小商店所销售的商品就被买走了一大半,这让店主又惊又喜。为什么会发生这种事情呢?原来,这是一场“快钱族”活动。所谓的“快钱族”是由“快闪族”衍生而来,他们往往会约定好时间,突然全部聚集至某一家商店,然后拼命购买这家店的商品。他们的目标是:在经济不景气时期,帮助本地商家渡过难关。据报道,诞生半年多来,“快钱族”群体正越发壮大。各种各样的“快钱族”活动已经覆盖整个北美,并开始向世界各地推广开来。

  “快钱族”,这真是一个很好的点子。对于中国来说,在经济仍无法从国际金融危机泥淖中全身而退,亟须通过拉动内需来提振国内经济的当下,“快钱族”无疑给我们提供了一个很好的思路。因为对于每一个中国人来说,更不会比美国人缺少爱国情怀,“位卑不敢忘忧国”、“天下兴亡,匹夫有责”更是中华民族几千年来信奉的爱国精神的体现。相信中国的每家企业都有号召“快钱族”的潜力,只是需要打问号的是:国内企业的产品和服务能否真正让民众愿意发自内心地支持你?

  随着改革开放和市场经济的发展,国内市场上产品琳琅满目,可以说应有尽有,过去那种物资匮乏时代一去不复返了。但是,另一方面,消费市场仍缺少本土可信得过的品牌,“中国制造”很大程度上成了“低质”、“廉价”的代名词。更有甚者,市场上出现了大量假冒伪劣产品,制假贩假,产品服务质量大打折扣,各种“盗版”、“山寨版”产品粉墨登场。

  正是由于国内市场上假货横行,导致消费者对本土产品丧失信心,宁可远赴重洋购买洋品牌。而“快钱族”之所以能够在美国如此盛行,很大程度上也源于美国消费者对本国产品的信任。

  因此对于中国企业来说,“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,首当其冲是要“练好内功”,培育本土市场竞争力,尽快实现产品的转型升级,让“中国制造”早日成为“中国价值”的代表。其次,生产经营企业和商人要强化质量意识和职业道德,不要让利益蒙蔽了良心,杜绝假冒伪劣产品,让“做产品就是做良心”成为企业发展的永恒命题。

  此外,为提振国内的消费需求,国家还需要在调整收入分配和完善保障体系上多下功夫。从当前出现的海外高端消费需求旺盛,国内消费却不振的吊诡格局可以看出,普通收入者的生活没有在中国经济快速发展的过程中得到同步提升,反而日渐形成了两头差距越来越大的哑铃型的收入分配格局,这恐怕才是问题的根源所在。因此,中国要支撑起一个中等收入阶层为主的消费型社会,一个前提就是要优化收入分配结构。令人欣慰的是,在刚刚闭幕的“十八大”中,中国的国民收入倍增目标已经被明确提出,中国作为全球最大消费市场的前景指日可待,这无疑是让国人值得期待的幸事。

  必须看到的是,无论是“双十一”当天天猫和淘宝共计高达191亿元的网购营业额,还是国庆中秋双节期间国内市场巨量的消费品零售额,都表明中国的内需潜力十分巨大,关键是要找到一把开启内需这辆“列车”的“钥匙”。此时,中国制造如果能在技术、质量上迎头赶上,满足国人对质优价廉产品的消费需求,中国还怕诞生不了在家门口“扫货”的“快钱族”吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册