首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州楼市降温 炒房客转向实业是个好兆头

2012年11月23日 08:37 来源: 中华工商时报 【字体:

  "温州开发商不惜垫资卖房,炒房客踪影皆无”,近日央视经济信息联播报道,尽管温州是二三线城市,但温州楼市一直被视为全国楼市的风向标。

  据报道,温州房地产市场持续降温,曾炙手可热的大户型楼盘,现在都在降价求售,有的楼盘甚至打出“两成首付”吸引顾客,而两成首付是不符合相关规定的,开发商只好垫资部分首付。目前,除了少数刚需客户,温州炒房客已经不见踪影。

  事实上,不久前“杭州温州宁波领跌全国楼市,炒房客被套转投实业”的一则新闻,就颇吸引笔者眼球,引发人对房地产走势与热钱去向的关注与思考。

  多年来房价居高不下,房地产不断调控的结果仿佛也是房价逐年走高,不仅一手房二手房房价居高不下,而且各城市房租也是逐年看涨。当年房价“领涨”全国的省份,浙江温州、杭州、宁波等标志性城市的房价如今“领跌”全国。看到这样的信息,笔者不能不生出这样的疑问,这是否意味着房价将缓慢下行呢,房地产调控政策是不是真的有效了?

  据国家统计局发布的数据显示,9月份,温州、杭州、宁波、金华新建商品住宅销售价格同比分别下降16.4%、8.8%、8.6%和7.6%,跌幅居全国70个大中城市前四位。进入下半年,全国楼市普遍回暖,然而,在全国楼市均价稳步上行的大背景下,浙江省几个主要城市的房价却逆市“领跌”。杭州、宁波、温州等地成交盛况不再,义乌市甚至取消了原定于11月初的“第十九届义乌房地产交易会”,仅20余家房产商报名,人气不足致展会最终无奈“夭折”。

  有业内人士分析,浙江主要城市不少楼盘投资客较多导致空置率高,过去两年严厉的楼市调控,确实让不少炒房客损失惨重。如今浙江楼市中却出现了一些变化——部分被套牢的投资客开始有了经营实业的打算。一位温州炒房客表示,“过去想的只是投机,现在也要慢慢学会经营实业了。”

  浙江主要城市如温州等都是中国改革发展的典型缩影,其经济发展的形态在某种程度上来说也是一种写照,特别是民资的动向更代表着中国经济真实的境遇。实业空心化、热钱、楼市泡沫,这一连串的名词也从另一个角度表明了经济本就存在的问题。资本从实业逃离,转型升级难,出口遇到障碍,企业成本高企,融资难,经营状况差,政策环境不到位等等,无不在说明经济在发展的过程中遇到了挫折。

  近几年热钱泛滥,炒楼、炒农产品(000061),炒名酒等,成为政府与社会关注的热点,与此同时,社会对虚拟经济的热度也越来越高,有些企业把实体卖掉换成大笔可以投资的现金,有的把实体当成融资的平台等。正可谓,“一流企业去放贷,二流企业做房产,三流企业做市场,末流企业做实业”。

  然而,在现今上市公司也热衷于放贷、富人移民潮的社会背景下,炒房客转投实业的报道信息,的确是给这个社会给市场打了一剂强心针,让笔者也感到经济前景变得亮丽起来。

  不可否认,经济发展到一定程度,资本富余是一个社会不得不面临的问题。如何将没有去向的民资导入正途?一直以来,是经济界热议的话题,政府也在竭尽全力,如解决中小企业融资难问题、破除垄断促进民企投资等等。然后民资依然很惶惑,富人移民、资本外流就是证据之一了。

  如何留住资本很重要的一个问题就是如何安顿民资。如今,温州楼市降温、部分炒房客开始转战实业了。有人说,何不因势利导,将民资热钱引入实体经济呢?正如有评论说,应给民营资本扫清一切障碍和阻力,让民营实业真正成为我国经济内生增长的发动机。的确,作为中国经济内生增长的发动机,除了民间资本,谁能堪此重任呢?

  温州部分炒房客转战实业,其实也从一个侧面说明调控的导向性是正确的,人们开始放弃楼市暴涨投机赚钱的幻想,真正开始建立信心脚踏实地做事情,余下的最重要的一方面是从政策上对实业倾斜,另一方面是真正清除阻碍民资、阻碍生产力发展的各种障碍,这样才可能真正激活民资的创造性,真正地促进生产力的发展,促进经济社会的可持续的进步。

  其实,说到底还是那句简单的道理,民资兴则国兴,民富则国强。温州楼市降温,炒房客转战实业,又何尝不是一种经济趋势向好的苗头呢!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市降温的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册