首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“房婶”事件:热闹开场别冷冷作结

2012年11月23日 08:39 来源: 华西都市报 【字体:

  近日有网友爆料,指广州城建系统退休领导李芸卿有24套房产,是名副其实的“房婶”。22日,中共广州市纪委官方微博做出回应称:李芸卿原是广州城建开发有限公司属下设计院退休高级工程师,未曾担任该单位行政职务,非中共党员,1997年9月退休。网上登载其家庭的24套房产情况基本属实,部分房产与其儿子共同所有。李芸卿表示,有些房子已卖掉,自己只有6套,均靠合法收入购买。

  “房叔”刚走,“房婶”又到?连日来,公众及媒体,边戏谑边猜测,边愤怒边等待。事态发酵至今,随着更多细节被披露,加之官方那句“基本属实”的回应,所谓“真相”虽不明晰也隐约可见。面对这样一个阶段性“结论”,实在说不清是该庆幸抑或失落:因李芸卿有别于“女版房叔”,人们得以避免又被伤害感情;可这是否同时意味着,这几日众人一腔热血的群情激昂,到头只是一场喧嚣一场空?

  “房婶”的故事,虽未按照网友的预想演绎,却也还有继续跟进的价值。须知,“网友曝”、“网络监督”,从不止有“反击贪腐”的单一功能,更有着促进社会公义的责任担当。以此为初衷,一则信息也许值得大家关注——广州市建委内部人士称,李芸卿对建筑质量极为熟悉,“她故意买质量差的房,然后找开发商索赔,要求赔钱或赔房子。”若此话当真,李芸卿似有利用内幕消息谋利,以及违背职业人“利益回避”原则的嫌疑。

  实际上,在证券、会计等行业,早有“内幕交易”的明确界定和惩戒,而其他行业类似的“约束”确有缺失。当然,传言中“李芸卿故意买劣质房索赔”的做法,并不简单等同于传统“内幕交易”的定义,但总存在一定的雷同性。而原本,在职业角色与个人私域间,必得有清晰的区隔。惟其如此,才能确保雇主的利益,以及市场的抽象公平。

  李芸卿在资本累积初期,是否存有污点和“原罪”,或已无从判断。也由于她“非官员”的身份,后续的调查必将调整思路。这场泡沫剧,最终结局无疑是开放的:一种可能是,作为“技术人员”的李芸卿,当年的确利用职务之便违规谋利;另一种可能则是,看似不可思议的“24套房”,只是机缘巧合之下,李芸卿及其家属合法工作、合理投资的“收获”。一切皆有可能,围观者既要跳出“房婶”标签暗示的预设立场,也应避免轻言轻信、就此离场。

  一起纷纷扰扰的网曝事件,在归于寂寞之前,总会留下些许可堪吸收的“营养”。不管此事如何落幕,世道人心都少不了颤动。如果李芸卿是无辜的,我们理当反思,加诸“房婶”之名时的那份狂热与轻佻,继而重申“公共质疑”当有的底线、克制和效率;如果李芸卿确有其罪,那么此事的经验无疑指向多元,例如相关行业规范的完善,监管者的失职失察等等……

  既然有了热闹的结局,若冷冷收尾便是对当事人与观者的不敬。那么,敬候后文吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册