首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当房奴 量力而行才幸福

2012年11月23日 08:39 来源: 信息时报 【字体:

  从本世纪初开始到2003年前后,我国迎来第一波房贷高潮。当时的住房贷款期限基本以10到15年居多,如今10年即将过去,中国首批“房奴”迎来了集体还清房贷的日子。有人说,十多年来,随着房价快速上涨,第一批“房奴”如今已成为拥有百万房产的“高帅富”,那么他们自己如何回顾这十几年的房奴生涯?这又给还在房奴的道路上走很久的我们那些启示呢?近日,时报记者针对这些问题,在广州市各区展开调查。

  名词解释

  “房奴”的来历

  2006年,一组关注房贷族的艺术作品《包袱》走入了人们视线。画面中的男子一身最平常的职业装,但与旁人不同的是,他身上背负着巨大的房屋模型,因此始终佝偻前行。于是,一个悲情的名词出现了:房奴。事实上,真正的“房奴”,是指月负债还款额超过月收入50%以上的家庭。

  第一代房奴

  并不悲情生活更有动力

  作为一个有房者,在广州工作将近10年的张晨(化名)从来不认为自己是“房奴”。张晨与丈夫来自湖南省益阳县城。“在当地,我们的家境都算不错,在2000年前后双方父母就能存下20万元的积蓄,所以他们执意要我们买房。”2003年前后,张晨夫妇在广州市海珠区滨江东路蓝色康园购买了一套90多平方米的住房,当时的总价只有50余万元。回想起父母当时的决定,张晨有些庆幸,“当时我的想法比较保守,总觉得自己一个做老师的,背着20多万元的债压力很大。现在想想,幸亏听他们的话贷款买了房。如今,当时50多万元买的房子在市场上的价格已经涨到200多万元,这些钱如果存在银行,现在在同样的地段,只能买个‘厨房+厕所’的面积。”

  今年春节前后,广州市中心的房价出现了难得的小幅回落。张晨夫妇将手中还完贷款的房产出售,重新在区内购买了一套面积更大的居所。“单位有同事说我是‘骨灰级’房奴,因为我是在居住环境已经很不错的情况下,主动选择继续当‘房奴’的。主要是因为孩子大了需要有单独的空间,同时,也希望将来双方父母都能到我们身边来养老。”张晨告诉记者,他今后将不断重复以新一轮的房产为目标的生活周期。虽然现在首付和还贷的金额是第一套房子的6、7倍,但张晨一家并不悲情,更像是有了新的动力。

  80后房奴

  不觉得在资产增值中获利

  1983年出生的陈奇(化名)现在是一个标准的“房奴”,他有一套需要月供三千多元的房子,接近100平方米。从事媒体工作的他有一份月入近万元的工作,虽然没什么还贷的压力,但是又无法提前还款。“房子是2002年父母买的,就在我单位附近的五羊新城。当时为了买它我们把老家的房子买了,结果只够给个首付,而新房的面积比卖掉的那套一半还小一些,真是有点想不开。”陈奇透露,因为老家的房子卖了,父母只能搬来广州与他同住,而他的女朋友因为不想婚后和公婆同一屋檐下,要求他必须再买一套房子安置了父母才能结婚。“房产增值是普遍的,不可能说只有我的这套涨价。我即使卖了这套房子,钱也不够在同一区域买两个比较小的户型。而重新贷款的首付更是承担不起。”陈奇说,对于手上房产的增值,他并没有任何真正的获利,现在的心情除了纠结,还是纠结。

  90后房奴

  父母手中接棒供楼很幸福

  张佳(化名)是今年的大学毕业生,她现在还没有房子,但是可能只需要几个月的时间,她就会成为不多的90后供楼业主中的一员。“家里跟我说,只要我的实习期过,单位能出收入证明,就把现在父母在广州名下的一套房产过户给我,我只要承担每月2000多元的月供。”这套房子在海珠区江南新苑,是2000年买入的,市值已经超过一百万了。她现在很感叹来广州做布匹生意的父母有远见,在广州购买了两处房产。“单位工资转正后每个月约有4000多元。这样的收入我还能有自己的房子,真是要感谢父母,我觉得自己是全世界最幸福的‘房奴’了!”张佳告诉记者,她希望等自己工作久一点,工资高一点以后就把房子卖了,重新供一个更大的给父母住。

  专家点评:第一代房奴构筑了中国千万资产人群

  “第一波购房者购买房产时即使使用贷款,并不能称为房奴,首先当时房屋价格绝对值比较低,其次当时房屋的价格相对健康,租售比合理,一套房屋的正常出租价格完全可以补偿月供。第三,收入的持续上涨使得在5年前买房的购房者压力非常小。”中原地产市场研究部总监张大伟认为,因为这几年的房价暴涨,第一代房奴实现了资产的爆炸式增长。如果以现在的房价衡量,第一代贷款买房者几乎构筑了中国目前主要的千万资产人群。

  专家建议:50%的收入用来还款是底线

  此前,国土资源部土地利用司相关负责人曾向媒体介绍了一组数字:在美国,城市住房产权自有率是68%,英国是56%,欧洲其余各国位于30%至50%之间,而我国住房自有率为82%。这样看来,不少西方人似乎并不急于购房。对此,中原地产市场研究总监张大伟认为:“东西方社会发展现状、人们的观念差别很大。如今,房价一直看涨,谁不希望自己的财富可以保值?”他形容随着房价攀升、人们观念改变,贷款买房的热潮“令人始料未及”。关于贷款额度,国际通行的标准是以“月收入的1/3”作为房贷按揭的警戒线。张大伟的分析是:“超过警戒线,肯定会感到生活压力。我觉得,50%的收入用来还款是底线。我们要做‘房主’,而不是‘房奴’。”

  而全国著名心理学专家、中山大学心理健康咨询中心教授古南永在一个专题讲座上曾经谈到,中国人执著于买房的核心应该是“安全感”。“在中国人的观念里,房子对家庭的稳定、个人的安全感很重要,所以大家争先恐后挤进这个梯队。而且,很多人都觉得越晚买越吃亏。” 不过,他建议,买房一定要量力而行。

  记者观察:买房量力而行才幸福

  有媒体报道,第一批“房奴”如今已成为拥有百万房产的“高帅富”;第二批房奴也在享受房价上涨带来的财富增值;而2008年以来第三批房奴就明显感受到高房价和按揭对生活质量的冲击;到如今高企的房价和贷款压力,使得很多人已经想当房奴而不得。

  不过时报记者觉得,无论是哪一代贷款买房者,量力而行才是最幸福的。还款额度超过月收入的50%,喜悦感很快会变成负担。你不敢享受生活,不敢正常消费,甚至不敢生病。这是很多房奴的心声。他们的经历说明,“勉强当上了房奴”和“想当房奴而不得”同样痛苦。更何况在采访中,记者还碰到有的“房奴”因为负担不了月供,被迫中途将房产转手的案例,个中辛酸真是不可与外人道。

  目前,人们对“居有其所”的渴望汇聚成另一个期待:呼唤商品房市场回归理性。世界银行认为,比较合理的房价与人均收入比是4~6之间。我国很多大中城市,包括广州的这一比值仍然偏高。

  近日,住建部负责人对外公布,“十二五”期间城镇保障性住房建设目标是3600万套,明年计划开工数量不会低于500万套。他还强调,要继续加强保障房建设资金管理,并坚持房地产市场调控政策不放松。对于广大市民而言,这是个好消息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册