首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“禁公款买房”让人吃惊

2012年11月23日 08:43 来源: 上海青年报 【字体:

  财政部、监察部和审计署联合印发《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》,颁布12项禁令。从12月1日起,中央金融企业负责人不得违反规定用公款进行高消费娱乐活动,不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费等。这些禁令让人吃惊,原来买房曾也属于“职务消费”。

  中石化原董事长陈同海可谓一个突出例证:此人在任期间,平均每天职务消费高达4万元,即每年职务消费近1500万元。而令人难以释怀的是,陈同海东窗事发,并不是因为天价职务消费,而是因为他受贿近2亿元。换言之,若不是受贿败露,陈同海仍可日复一日地“消费”。

  在普通民众想象中,有些国企负责人职务消费的奢华,无非是天价酒、坐豪华车。可事实上,有些国企负责人的所谓“职务消费”远远超出民众的想象,已经发展到用公款为自己买房的地步。若对12项禁令作反向推导,人们会发现,有些国企负责人的职务消费几乎无所不包,但凡一个人可以花钱的地方,似乎都可装进职务消费这只“筐”里由公款埋单。

  事实上,用公款购买个人住房、将公款用于亲属子女,这岂止是违规问题,分明是贪污行为。职务消费,顾名思义就是公职人员履行职务而引起的各种公务消费开支,其要义是“与履职有关”,因此,国企负责人履职过程中的公务消费铺张而奢华,这是违规问题;而与履职无关的公款私用则是犯罪问题,理当绳之以法。作为国企出资人,广大民众对国企负责人的高薪无可奈何,对他们的奢华职务消费无可奈何,难道还要容忍他们中的一些人将国有资产揣入个人腰包吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册