首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张化桥:小股民适合买金融股

2012年11月23日 09:00 来源: 《钱经》 【字体:

  从船舶制造业,机械制造业到酿酒业、房地产业,"制造业"在金融风暴中显得苍白无力,品牌显得一无是处。而零售、餐饮业由于客户"叛逃"成本太低的缘故,也不适合投资。小股民最应该买的就是金融股。

  股票压力测试

  有个基金经理说,2011年他买发电公司的H股股票赚了钱,使他业绩不错,我祝贺他。但是这是侥幸的成功。我永远不赞成投机:下个月电价可能上调,煤价可能下跌,董事长可能换人,等等。永远不要谈论"可能"那一类事情。从根本上讲,电力行业的商业模式就是不幸的。它常被人们说成是公用事业,这是个错误。国外的公用事业企业在产品定价和资本回报率方面受到严格的公式监管和保证,但国内的发电企业不同。它们很像制造业:从公开市场买煤(价格不再受到太多保护),再发电卖给电网(价格又受到限制),要预测它们的利润非常不容易。它们的固定资产很大,前期投入多,这个行业不太适合小股民。

  同样的道理,我也绝不会碰炼油厂、化工厂、钢铁厂、造船厂和航空公司。不是它们不好,只是我完全没有能力判断它们的产品价格和周期。2010年年底,西安的西部水泥把上市地点从英国搬到香港来之前,我看它便宜得难以相信,就买了不少,很有斩获。但是,我知道那是投机,不是投资。这种错误我保证以后不会再犯了。

  煤价是大宗商品中波动最小的,而且跟经济和生活的关系十分密切。我可以考虑买些煤炭股票。不过现在没有找到合适的目标。

  在分析大宗商品价格时,如果假定商品价格下降80%~90%之后公司估值还不错的话,那么股票就可以考虑买入。如果经不起这种压力测试,还是避开为宜。

  新奥能源跟中国石化联手试图收购中国燃气后,股价跌了不少,因为市场担心它会因此负债累累,也担心它没有能力扭转中国燃气。但基于十年的观察,我很有信心。首先燃气行业负债率高一些没关系,其次新奥的债券目前还是投资级的,而且可能是投资级债券中最便宜的之一,它的股票当然也很有吸引力。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册