首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警方贴出的“谨防上当”告示牌像是“免战牌”

2012年11月23日 09:01 来源: 荆楚网 【字体:

  苏州“惠佳”超市正常营业,但门口竖着来自警方的提示牌在告知消费者它是黑超市。且在不足5米处,从早上8点超市营业到晚上9点超市打烊,都有民警轮流站岗。警方之所以这样,因经常接到该超市少找顾客钱的举报。(11月22日《贵阳晚报》)

  初看,很感动。警方贴出的“谨防上当”的友情告示牌和民警轮流站岗可谓全心全意为民服务之举。但细思却不免生出诸多质疑,觉得问题多多。

  现在“惠嘉”超市的前身是“怡欣佳”超市,玩“戏法”伎俩欺骗顾客钱财的是“怡欣佳”而非“惠嘉”。既然“怡欣佳”超市不在了,那这个警示牌岂不是跟着失效了?到底是在隐喻现在的超市有“戏法”行为还是故此而言他呢?如果现在的超市已没有了前身那样的欺骗行为,那为何还在派民警轮流站岗呢?

  “黑超市”这样的结论是不能随便下的,更何况还制成警示牌竖在超市门口广而告之。但由于无法“对号入座”,故现在的“惠嘉”超市也无法告警方“诽谤侵权”,警方也乐得大声尽自己的提醒“义务”。实质上,这样的怪招“特色”,我想超市老板或许会偷着乐。因为一来免费打了个奇招广告,二来也免除了请专职保安的成本,三来还可与前身黑超市对比衬出自己的“白”来。

  众所周知,警力资源乃公共所有而且有限,应该被用到更需要的地方去。店家玩“戏法”欺诈顾客,顾客自会报警投诉,犯不着每天轮流站岗造成警力浪费。而且,对黑超市的欺诈行为,尽管去依法严厉惩治即是。竖立了警示牌,就不等于“天下无贼”无欺骗伎俩了,也不等于可以省心免责了。

  由此看来,警方竖起的“警示牌”更像是向玩把戏者挂起的无奈妥协性“免战牌”。似乎在昭示各方:超市收敛点,顾客小心点,警方省心点,大家都“和平共处”吧。在笔者看来,最好的做法,应该是警方对违规超市予以铁拳打击,同工商政府等能职能部门一起出击,对超市构成震慑乃至直接取缔经营,用自己的“法术”去战胜一些超市的“戏法”。而不是简单地竖个警示牌,站站岗做做样子。这样的举措,也像是在玩“戏法”。“警示牌”的背后实是诸部门的缺位、无奈和不作为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于警方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册