首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险变遇险 反证应急演练的必要性

2012年11月23日 09:31 来源: 四川在线 【字体:

  海南临高县委宣传部21日下午向记者证实,发生在该县一小学校挤压事故,目前仍有12名学生在医院留治,其中转入海口市人民医院留治的6名学生当中,有2名神志不清,病情不稳定。(11月21日中国新闻网)

  当学生的安全意识薄弱,缺乏应急能力成为一种逼仄的现状,进而加强对学生的应急避险安全教育成为大家的共识,于今,一场地震演练,却蜕变为一场踩踏事故,导致21名学生受伤,的确令人五味陈杂。

  事故发生后,当地领导者积极应对,妥善处理好各项工作,宣称将依照规定对责任人作出处理。此般姿态诚然是负责的表现,也是平息与抚慰家长及舆论情绪的第一步,更有着告诫、警醒的意味。但是意外风险毕竟难以把控,一些学校难免或许会如此想:与其为自己平添麻烦,倒不如不搞演练,那么,我们对一些学校会不会因噎废食的忧虑便不是恶意的揣测。

  基于此,无疑须诘问踩踏事故发生的缘由。依据报道可知,问题是学校的管理工作存有疏忽,因为演练过程挺顺利,而悲剧发生在演练结束后。换而言之的话,是关乎细节的问题。有人说一个人的习惯好不好,素质高不高,往往反映在小事上,引申而言,则是细节与习惯有千丝万缕的联系。那么,学校组织者养成关注演练细节的习惯,关键在于平时的努力。遥想笔者高中那会,恰逢汶川地震的发生,尽管社会各界对于应急演练的热情空前高涨,笔者所在学校也举行了演练,但那过于“应景”了,并未将应急演练、避险教育镶嵌于日常的教学、生活当中,一次两次的学校总动员、大家“喜笑颜开”的跑跑,无多大实际意义。

  原本为避险反而成遇险的尴尬,更是反证了应急演练的必要性。某种程度上说,唯有在灾害发生之前,将各种问题尽可能的裸露出来,才能避免灾害来临时的恐慌与失措,进而造成更大的伤害与损失。须知,一场寻常的演练也会导致意外的事故,要是真的发生地震,情状或许更加不堪。

  此次海南临高县的事件,应当成为全国各学校应急演练时引以为戒的反面教材,而与此同时,之前唐山英才学校师生的有序撤离也应成为各校学习的范本学习那“充分准备,做好各项应急预案;高度重视应急演练,每次演练一丝不苟;持之以恒,将演练工作当成教学的一部分”,最终成就灾害来临时的有序撤离,最大限度的减少人员伤亡。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于演练的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册