首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南平坟运动真的要殃及池鱼吗?

2012年11月23日 09:44 来源: 荆楚网 【字体:

  记者获得一份周口市扶沟县的《平坟复耕工作实施方案》(简称“方案”),该文件于10月12日下发,其中明确规定县内干部带头,且有奖惩措施。

  方案要求,副科级以上干部、股级干部、一般人员,分别在7到15天平掉自家坟头,且做好亲属思想工作。

  “方案”显示,平坟后,这些干部还不能上班,要提交一份乡村两级证明,上面还要有乡村主要领导签字,干部们才能上班。并且,如果这些干部平坟不力,或是设障阻挠等,他们要被“直接采取组织措施”,由纪检监察部门依法依纪,严肃处理。(11月23日新京报)

  最近河南的平坟运动闹得是轰轰烈烈如火如荼,大有摧枯拉朽之势,对于河南政府的作法我们可以理解,毕竟当死人的墓地占领活人的土地,让活人的土地一点点儿侵蚀变得越来越少时,给我们活人的生存造成很大压力时,我们只能从死人那里争取我们活人生存的利益。我们虽说造赞成河南平坟开拓新耕地的措施,但是对于河南在这项工作中所表现出来的一些比较武断的作法,还是让我们觉得在这项工作中缺乏人性化。如在上述新闻中,为了强化这项工作的落实,在本辖区内工作的干部职工,在规定时间内做好自家工作,还要做好亲属的思想工作,同时上班时还要提交平坟证明,如果做不到这些,他们将要被“直接采取组织措施”。对于这样的作法,让我们普遍觉得在这项工作中,河南的作法真有点儿“城门失火殃及池鱼”的味道,让我们群众在同情这项工作的同时更有点儿不理解。

  对于河南平坟工作实事求是来讲这是一件功在后世,利在当今和后世的大事,河南政府能着眼于将来,说明了政府领导工作的高瞻远瞩性,但是做这项工作更需要人性化,更需要理性化,更需要相关的法律相支持,而不是事事都强制化。毕竟平坟对于每一个人来讲,都会触动每一个人的利益,尤其是生者与死者之间的亲情。平坟了,死者墓地就不会存在了,很多人都会失去祭奠死者的地方,对于生者来讲,在感情上的冲击,尤其是一些老年人对已故的亲人更是有一种难舍的亲情,但是平坟运动会让他们在感情上再次遭受一次生离死别的牵挂,因此说,平坟运动更应该带着感情做群众的工作,让群众理解,取得群众的理解后让群众支持工作,这样的工作才更人性化,才能做得更好。

  再者要说的是平坟运动只是殡葬改革的一方面,如果想做好这项工作,一是要做到殡葬的节约,让广大群众花更少的钱,办更大的事;二是要对死者和生者有一个交待,最好能在村村都建立骨灰堂,让死者的灵魂有归处,让生者的祭奠有去处。只有这两条办到了,才是为国家节约土地,才能让广大群众支持,如果只是为了节省土地而平坟,殡葬改革仍存在着的很多陋习不能根除,对于广大群众来讲,这样的殡葬改革完全不能是成功的改革。

  干部上班凭平坟证明,针对这个事件我们要说的是,既然河南想将这项工作落实好并且想一步抓到位,更应该在工作中多一些诚心,多一些耐心,多一些热心,多做群众的思想工作,少一些武断,少一些强制,切不可因为一些不利的措施而出现城门失火殃及池鱼的现象发生。请让政府部门做更多的工作,让更多的群众和干部职工在这样工作中少一些思想压力。我们相信河南的平坟运动,会给我们党和政府保证子孙后代的利益做出样板来,让我们共同关注这个事件在和谐中向前发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于河南政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册