首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税改革不能总在纸上谈兵

2012年11月23日 09:45 来源: 中国网 【字体:

  财政部部长谢旭人日前撰文指出,将统筹推进房地产税费改革,逐步改变目前房地产开发、流转、保有环节各类收费和税收并存的状况。同时表示,将认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。

  房产税改革,可谓是近年来最热门的话题之一。特别在楼市调控处于胶着状态时,有关房产税改革的问题,就更加受到社会各方面的关注。

  现在的问题是,尽管外围的声音很响、呼声很高,但是,来自于核心层的声音却很低、调子也不高。更多情况下,都处于一种纸上谈兵、有口无心的状态。除有关方面和人士发表一些毫无实质意义的观点、想法之外,鲜有能给公众带来希望的行动。

  事实上,房产税作为融经济和法律于一体的调控手段,其功能作用远不是单纯税收调节那么简单,也不是税收杠杆所能概括和含盖。因为,从目前的实际情况来看,围绕房地产开发及商品房销售等的各种税费可谓是五花八门、无奇不有,开发环节有,流转环节有,保有环节也有。但是,却没有一个在其所在环节真正发挥作用、产生调控功能的。相反,却引发了很多不该出现的矛盾和问题,特别是腐败问题。如开发利润的一半为政府各相关职能部门所瓜分、建设配套费的收取极不规范、相关规定的执行因为收费行为的存在而变得随意性很强等。在这样的状态下,房地产市场又怎么可能健康发展呢?

  虽然房产税未是一付能包治百病的良药,但是,它如果能够真正按照市场经济的要求制定并出台,相信至少能够改变目前房地产开发及商品房销售过程中多龙治水、多头管理、多环节收费的局面,使房地产开发的税费收取更加公开、透明,减少各种暗箱操作行为的发生,让购房者能够比较清楚地知道自己在购房过程中到底付了哪些费、缴了那些税,这些税费是否合理。而相关职能部门,也就不能再象现在这样,想怎么收就业怎么收、想怎么暗箱操作就怎么暗箱操作了。

  也许正是因为目前房地产开发领域的各种税费名目繁多,并成为了部门的既得利益,因此,房产税改革的阻力也会相当的大。但是,有一点必须清楚,那就是越是改革的阻力大,就越说明改革的重要。因为,改革从某种意义上讲,就是利益的再调整、再分配,就是为了让不合理的利益分配变成合理、让不规范的利益行为变成规范。不然,改革就失去了意义。

  那么,如何才能让这项事关百姓切身利益、事关房地产市场健康发展的改革不再纸上谈兵、不再说得多做得少呢?也许,医疗制度改革的经验值得学习和借鉴。

  记得医疗制度在改革过程中,也遇到了类似问题。医疗制度改革方案的制定,就因为受到了来自于政府职能部门的强大阻力和压力,特别是利益如何分配,迟迟难以形成一致意见。以至于改革方案还没成型,部门之间已经吵得不可开交。无奈之下,只能由最高层亲自牵头,平衡各方面的关系,最终才得以正式出台。虽然仍不免带有强烈的部门利益平衡痕迹,但是,不管怎么说,比起过去的方案以及部门曾经制定的方案,还是有了根本性的改变。这也是为什么新的医疗制度改革方案出台后,能够得到社会较好评价的主要原因之一。

  房产税改革,如果也象医疗制度改革初期那样,依靠某个或几个部门来牵头制定,也就难免会落入医改方案制定时的怪圈,就不可能形成真正统一的意见,出台符合市场经济要求、满足百姓购房需要的方案,就不可能真正对房地产市场的健康发展产生积极作用。即便勉强出台,也极有可能是一个“四不象”。因此,要想从根本上改变目前房地产开发领域乱象丛生的局面,就必须由最高层直接牵头,组织第三方来研究和制定。一方面,可以征求部门的意见,但不能为部门所左右;另一方面,要广泛听取社会各方面的意见,将公众的意见和要求纳入到房地产改革的方案之中。只有这样,房产税改革方案才不会是一个利益平衡方案,才能对房地产市场的健康发展产生积极作用。

  所以,对房产税改革工作,决不能再纸上谈兵,也决不能只按照部门的意见和要求去制定,而是一切按照需要、按照可能、按照市场规律、按照法律规定去制定。而房地产市场调控也已经进行了三年多,已到了需要用房产税等法律手段替代行政手段的时候了。不然,调控就会走入死胡同。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册