首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南欲提高高速收费 读懂亏本背后的“涨价艺术”

2012年11月23日 09:45 来源: 中国网 【字体:

  11月21日,云南对经营性高速公路通行费收费标准进行调整听证会。云南2011年高速路亏损17.57亿元,经营主体难以实现还本付息,大部分经营主体目前处于亏损状态。听证会上24位代表中17位代表赞成调整方案,7位代表反对。(《云南网》11月22日)

  高速公路,是个高利润产业。而且,利润率不是一般的惊人。去年有媒体报道,重庆路桥(600106)2011年毛利率竟然达到了91.14%。也有报道称,沪深两市目前一共有19家高速公路上市公司,这些高速公路上市公司的销售毛利率高得惊人:其中,50%的毛利率常见,60%、70%、甚至80%以上也能见到,远远超过被指为暴利的房地产行业30%-40%的毛利率。可是,现在,我们却发现了一个一直在亏本经营的高速公路省份——云南。

  把高速路经营到亏本,其实是一门“艺术”。而且,更让人瞠目结舌的是,云南的高速公路不仅仅是亏本,而是亏了血本。仅2011年一年时间,竟然亏损了17.57亿元。对比之下,其他省份的高速公路简直就是幸福得如花儿一样。对于公众而言,则需要读懂这门艺术。

  涨价,是所有喊亏本的生意人的唯一诉求。云南高速喊亏本,自然不只是为了搏同情,如果收费标准不上涨,喊亏本的人也只能赚吆喝。从云南经营性调整公路通行费收费标准调整听证会的结果来看,先喊亏本的云南高速已经实现了预期的目标——涨价。坦白讲,“逢听必涨”、“逢调必涨”的故事听了太多太多,“被代表”更是成为家常便饭,公众对此早已麻木。但是,公众更有欲望、有权利和有理由知道,云南省的高速是怎么实现亏本的?

  当下而言,有些项目上马速度惊人。除了修古城、造假古董、修博物馆、造人工湖、建景区之外,高速公路的建设速度也是快的惊人。东部人口密集地区,需要扩建高速倒情有可愿,西部偏远地区大规模建高速,只能算是“盲目投资”。数据显示,2011年底,我国高速公路总里程已经超过8.5万公里,并且,近两年,还以每年1万公里的增速增加。现在我国高速公路总里程已经达到了世界第二,仅次于美国。有专家预料,照此速度发展下去,我国高速公路总里程很快就会追上美国,也很快能达到世界总量的50%。问题是,这么多高速公路建起来,有那么多车辆在上面行走吗?

  如此大规模的高速公路建设,必然会出现这样那样的问题。倘若高速公路的运输承载能力捉襟见肘,建设高速公路也算客观需要。可是,在人烟稀少的省份,盲目扩建高速公路就显得有些忘乎所以了。出现如“博物馆被荒废”之类的现象也就不在话下——这也正是云南省高速亏本的根本原因。对于公众而言,这也不是一个好消息。高速公路出现亏本,必然用涨价来兜底。出行越来越方便的代价就是成本越来越高。

  当下而言,取消路桥收费的呼声越来越高,突然出来一个“亏本经营”,然后继而涨价,许多网友大呼有“穿越”的感觉。穷日子穷过,富日子富过。高速公路亏本了,应该考虑的是让高速公路管理单位勒紧裤腰带过日子,而不是替老百姓勒紧腰带过苦日子。高速公路,说到底应该是公共设施,高速公路产业也应该是以公益为主要目的,而不能说建设就建设,说亏本就亏本,说涨价就涨价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于涨价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册