首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴渝龙:跑赢CPI靠什么给力

2012年11月23日 09:57 来源: 荆楚网 【字体:

  “居民收入倍增”是党的十八大提出的发展目标,要实现这个目标的前提之一是居民收入增长应该跑赢CPI,使人民得到实惠。否则,即便是“居民收入倍增”在数据上实现了,也只能是一个谜语的结局:下岗工人涨工资(打一家用电器)谜底:空调。

  居民收入增长跑赢CPI靠什么给力呢?

  十八大报告中如是回答:实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革.努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。多渠道增加居民财产性收入。规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

  这些政策该如何落实呢?

  笔者这样的工薪阶层的时评人在思考,更多的草根阶层也在思考。最近央视一套热播的<;<;温州一家人》的场景可以给人些许启示:上世纪90年代初,男主人公周万顺因为“投机倒把”被公安部门收审。她的爱人去探视,周隔着铁栏杆说:我早该进来了,我们在这里相互介绍发财的经验啊。历史后来证明,和周万顺关在一起的绝大数人都成了改革开放、发展市场经济的排头兵。这个场景给我我们这样的启示:对于一些新的经济事物和新涌现的的经济人物,政府部门,司法部门一定要抱着宽和、包容的态度,不能抱着法律求全责备,不能再蹈“一管就死、一放就乱”的覆辙。归根到底一句话,给其一片自由飞翔的蓝天。这是使居民收入增长跑赢CPI的重要外部条件。

  居民收入增长跑赢CPI另一给力元素是要进一步减轻居民生存成本。经过三十多年的改革开放,我国居民储蓄中国储蓄余额破18万亿 储蓄和投资结构严重失衡 ,与储蓄率居高不下相反的是,中国居民的消费意愿却在减弱。2011年初,央行公布的储户问卷调查报告显示,高达85.8%的城镇居民倾向于储蓄,只有14.2%的居民倾向于更多消费。居民手中有积蓄,不肯投资增加收入,而且使积蓄因CPI增长而缩水,客观上造成收入减少。这其中症结在于居民的生存成本依然居高不下。上学,就医、住房、养老,这些成本绝大部分由居民自己负担。居民不得不藏谷备饥。因此降低居民生存成本是居民收入增长跑赢CPI另一给力元素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册