首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超市找零钱“缺斤少两”缘何屡禁不止

2012年11月23日 09:57 来源: 四川在线 【字体:

  苏州当地警方在苏州汽车南站对面一家名为“惠佳”的超市门旁立着告示牌,称该超市是一个存在违法行为的黑超市,提醒市民不要在此购物。警方称,他们经常接到该超市少找给顾客钱的举报,但取证却非常困难,只好出此下策。(《中国经济网》北京11月21日)

  顾客去超市购买物品,超市的营业人员会“变戏法”少找给顾客钱,这种行为非常可恶。警方取证困难,只能在超市门前立告示牌“友情提示”,并且每天都会轮流站岗,给超市当起全天候的“陪同”,出此下策,实属无奈之举。笔者以为,商家做买卖,守法经营、诚信经营乃是根本,必须要恪守经营行业的职业操守,商家逐利无可厚非,采用“变戏法”的手段骗人钱财则与守法经营背道而驰,自以为高明的“戏法”实际相当的“拙劣”,依法取缔,看来是迟早的问题。

  俗语讲,打蛇要打七寸。看来,对于不法商贩打击的力度还是不够大,否则超市何以又改头换面,在不远处又开了一家分店,反到与大家玩起了“游击战”。诚信经营是商业企业的基本素质,为了“十几”或者“几十”元钱的利益坑骗消费者,而且屡教不改确实值得深思,当教育与行政处罚不起作用的时候,工商部门应该依法介入,联合行动,依法办事,依法处置。“陪同”不是长久之计,时间长了,民众也会发出质疑的声音。

  虽然取证存在很多方面的困难,但当地派出所并没有回避问题,派警员长期“陪同”也不是万全之策,“持久战”的准备虽有,也不能精力将全部投放到超市这一处管辖之地,既然公安部门的执法有困难,其他的执法部门理应配合起来一起行动,让“拙劣”的“戏法”无处藏身,最终“露怯”,在予以狠狠地打击,这才是要达到的最终目的。

  诚信是中华民族的传统美德,更是社会主义市场经济的必备要素。合法经营者要保护,违法者严厉打击,这样才能在消费者和选经营者心目中树起了一块“正义”的品牌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册